Десять долларов в пользу конкуренции



Как и следовало ожидать, возрос топливный сбор, который включается в стоимость турпакета. Его размер увеличился на $10 и выше в зависимости от продолжительности перелета. Например, сбор за топливо при покупке путевки из Екатеринбурга в Турцию поднялся с $25 до 35. «Вроде бы подорожание незначительное, но реакция туристов в таких случаях всегда негативная, – говорит гендиректор турфирмы «Интурлайн» (Екатеринбург) Александр Чирков. – Приходится долго и упорно объяснять людям, почему еще недавно цена была одна, а теперь – другая. К тому же в условиях высокой конкуренции, что наблюдается в городе в этом сезоне, и $10 играют роль». Именно поэтому главный авиаперевозчик региона – «Уральские авиалинии» – предпочел пока попридержать цены на билеты, предполагая, видимо, сохранить тем самым количество своих пассажиров.

«В ближайшее время тарифы нашей авиакомпании останутся неизменными, – комментирует Ирина Перенчевич, руководитель отдела по связям с общественностью «Уральских авиалиний». – До какого времени – пока сказать сложно, может, до следующего повышения стоимости «горючки», когда держать прежние цены будет уже невозможно. Для компании последствием этого решения станет недополучение прибыли». Примеру авиакомпании последовали и некоторые туроператоры региона, взяв издержки за топливный сбор на себя. «Греция должна была «прибавить» 11 евро, но мы решили не менять цены на туры, и так продажи идут трудно, и сезон нельзя назвать превосходным», – отмечает Сергей Бузько, директор турфирмы «Мир» (Екатеринбург).

Эти трудности объясняют слишком широким ассортиментом направлений, представленным в регионе: курорты Турции, Италии, Испании, Греции, Болгарии... Туристы просто не тянут такое количество стран. Так и не поднялся в этом сезоне чартер на Тунис, сократилась перевозка в Анталью (вместо 13 вылетов в неделю осталось 10). Хуже, чем ожидалось, продается новая программа на Сицилию. По словам Марины Никитенко, директора Департамента Италии PAC Group, загрузка этого чартера составляет 70–85%. Учитывая ситуацию, туркомпании осторожничают, рассчитывая стоимость туров на осенне-зимний период. Топливный сбор туда пока не включают вовсе либо закладывают с запасом. «Потом будем корректировать по ситуации, – говорит Сергей Бузько.

– Есть вероятность, что цена на топливо вырастет еще. И если тонна керосина будет дороже $1000 (пока, по данным «Уральских авиалиний», она составляет около 22 тыс. руб. – Прим. ИС «БАНКО»), стоимость авиабилета увеличится значительно, по моему мнению, долларов на сто. Разумеется, это не лучшим образом отразится на туротрасли региона».

ИС Банко 08.08.2006


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31