Причина краж в Эрмитаже в нарушениях системы учета: директор Национального музея Ингушетии



В Национальном музее Ингушетии нет военизированной охраны, сохранность музея обеспечивает внутренняя служба безопасности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUMдиректор музея Магомед Сагов, бюджет музея составляет 800 тысяч рублей в год. Этой суммы недостаточно для содержания военизированной охраны. По словам Сагова в хранилищах Национального музея Ингушетии находится более 30 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные среди них обнаружены при строительстве города Магас, где в катакомбных захоронениях найдены вещи, датируемые V веком до нашей эры.

Директор музея подчеркнул, что история ингушского народа знает множество потрясений, в результате которых ингуши теряли бесценное национальное достояние: "Когда нас выселяли в 44 году в Казахстан (ингуши были депортированы в 1944г. в Среднюю Азию ИА REGNUM), за бесценок, чтобы выжить, продавали семейные реликвии. Моя бабушка, к примеру, продала кинжал деда. Многое растеряли в Северной Осетии и огромную часть потеряли в Грозном". По мнению Сагова, в музейном деле главное - режим учета и хранения. Он считает, что кражи в Эрмитаже случились именно из-за нарушений системы учета и хранения. В Ингушском национальном музее сличительная сверка - "сверка наличия музейного фонда" - проводится каждый год. Два филиала музея работают в селе Мужичи "Музей Серго Орджоникидзе" и в г. Малгобеке "Музей боевой славы".

Дополнительное финансирование, в том случае, если оно поступит, Магомед Сагов намерен направить на приобретение современных технических средств охраны.

Regnum 08.08.2006


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31