В Нижегородской области паломники почтили память святого Макария



Сотни паломников приехали в Макарьевский монастырь (Нижегородская область) отметить день преподобного Макария, Жедтоводского и Унженского чудотворца. Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении нижегородского духовенства совершил Божественную литургию в Троицком соборе Макарьевского монастыря. На праздничную службу прибыли паломники из разных районов Нижегородской области. Специально для паломников у стен Макарьевского монастыря был устроен палаточный городок, в котором смогли разместиться 500 человек. После богослужения верующие крестным ходом прошли вокруг древних стен Макарьевского монастыря.

Родился будущий святой в Нижнем Новгороде в приходе церкви Жен-Мироносиц. Будучи отроком, он убежал из родного дома в Печерский Вознесенский монастырь, где игуменом был основатель этой обители Дионисий (1385). Потом Макарий ушел из Печерского монастыря и на реке Луг основал монастырь в честь Богоявления. Здесь он хотел жить в безмолвии и молитве. Но долго таиться от людей ему не удалось: скоро о Макарии узнали жители окрестных поселений и стали обращаться к отшельнику за наставлениями и духовной помощью. Он решил уйти из монастыря. Место, которое выбрал Макарий, называлось Желтые воды и находилось на левом берегу Волги, рядом с небольшим озером. Именно здесь он основал монастырь в честь Пресвятой Троицы.

Но вскоре монастырь был разрушен (1439) ханом Улу-Мухаммедом, сподвижники Макария – убиты или уведены в плен вместе с ним. Однако хан Улу-Мухаммед, узнав о подвижнической жизни Макария, решил отпустить его вместе с 400 русичами, но поставил одно условие – никогда не возобновлять монастырь на берегах Желтого озера. По просьбе Макария хан разрешил ему похоронить убитых иноков Желтоводского монастыря. Макарий вернулся на берега Желтого озера, похоронил убиенных монахов, а затем направился в Костромскую землю, где основал монастырь на реке Унже. Там преподобный закончил свою земную жизнь.

Преподобный Макарий, Желтоводский и Унженский чудотворец, считается покровителем пленных. Недаром Михаил Романов (первый царь из династии Романовых) ходил в Унженский монастырь и просил преподобного освободить его отца из польского плена. Макарьевский Желтоводский монастырь был возобновлен монахом Авраамием в 1620 году. А позже рядом с монастырем была учреждена ярмарка (1641) которая играла важную роль в духовной и экономической жизни русского государства. Именно на ярмарку в Макарьев приезжал император Петр I и императрица Екатерина II. XVII-XVIII века – время расцвета обители: строятся мощные крепостные стены, возводятся храмы. Около монастыря было поселение, которое в XVIII столетии становится уездным городом Макарьевом.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31