Сумасшедшие лыжи в свободном полете.



В последние годы любительский горнолыжный спорт в России развивается очень активно. В этом виде отдыха есть направления, носящие иностранные названия: helli-ski (можно перевести как "сумасшедшие лыжи") и free-ride ("свободная езда"). Если free-ride - катание с инструктором "по целине", то есть вне оборудованных трасс, то helli-ski - это еще и использование вертолета, который переносит искателей приключений в совершенно уже дикие места, куда не ступала нога горнолыжника.

Интерес к катанию вне трасс среди российских горнолыжников все время растет. Причин две, и, на первый взгляд, они, как ни странно, противоречат друг другу. С одной стороны - недостаточное количество в России курортов с развитой инфраструктурой и оборудованными трассами, что вынуждает кататься там, где бог на душу положит. С другой стороны - потеря интереса у некоторой части любителей зимнего отдыха к "вылизанным" зарубежным трассам. А может быть, главная причина все-таки в бесшабашном характере россиян. Возможностей же для головокружительных спусков в нашей стране немало: Приэльбрусье, Красная Поляна, Камчатка, Хибины...

Многие российские турфирмы организуют такие поездки исключительно по запросу. Однако есть компании, для которых подобные туры являются приоритетным направлением. Наиболее известны среди них "Альпиндустрия" и "Вертикальный мир". Недаром Виталий Ильиных, генеральный директор последней - гид helli-ski с десятилетним стажем. Он и рассказал, каким образом организуются туры helli-ski и free-ride. Сначала опытные сертифицированные инструкторы тестируют участников и распределяют по равносильным группам. Так что эти туры доступны людям с любым уровнем подготовки, кроме совсем уж начинающих. Ошибки горнолыжной техники анализируются и исправляются. Обязательно проводится инструктаж по безопасности в горах и использованию лавинных датчиков. Группу, не больше 10 человек, сопровождают два гида, у которых имеется радиостанция, лавинное оборудование и аптечка.

В настоящее время основными регионами свободного катания остаются Приэльбрусье и Красная Поляна. Камчатка в меньшей степени, так как для жителей Центральной России поездка на полуостров остается хоть и желанным, но недоступным по цене местом, что очень жаль. Спуск с камчатского вулкана, где перепады высот достигают 2500 м, а длина кулуаров - 5000 м, может стать самым незабываемым впечатлением в жизни. Но и Красная Поляна имеет свою прелесть. На трассах самого курорта нередки случаи, когда снега явно недостаточно для полноценного катания. Хотя введенная в строй в прошлом году четвертая очередь кресельной дороги в какой-то мере снимает остроту проблемы. Но самое главное, что это место это принадлежит к немногим земным феноменам, где теплые морские ветры и континентальный холод создают идеальные условия для образования огромного количества снега.

Официально зарегистрирована 12-метровая глубина снежного покрова. Но все это выше и немного в стороне от цивилизованных мест. 500 кв. км самых невероятных и замысловатых рельефов - такова площадь возможностей для helli-ski и free-ride. О Приэльбрусье и говорить нечего, это наша горнолыжная легенда. В среде фанатов горных склонов бытует мнение, что только тот, кто спустился с Чегета, может называть себя гордым именем горнолыжника. Нужно иметь в виду, что удовольствие свободного катания стоит недешево. К примеру, цена программы free-ride на Красной Поляне на человека - $440 на 8 дней/7 ночей (цена "Вертикального мира"). Сюда входят перелет, трансферт до Поляны, проживание и завтраки. Все остальное оплачивается дополнительно. Полученное же удовольствие - бесценно.

RATA-news 05.11.2002


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Ноябрь 2002  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30