Фонды Эрмитажа "охраняли" покойники



Произведения искусства из Государственного Эрмитажа воровали несколько лет. Об этом на специально созванной пресс-конференции заявил во вторник директор музея Михаил Пиотровский. Ценности могли быть похищены еще 30 лет назад, однако обнаружилось это только сейчас, сообщает программа "Вести". Как заявил представитель ГУВД, полная ревизия фондов в Эрмитаже не проводилась десятилетиями. Последняя проверка, которая началась еще в августе прошлого года, показала не только пропажу 200 с лишним ценнейших экспонатов, но и то, что большая их часть числилась за уже умершими хранителями. В то же время сам директор музея Михаил Пиотровский настаивает, что все ревизии в его фондах идут по графику.

"В Эрмитаже идет постоянная, "круговая", никогда не кончающаяся проверка наличия экспонатов. В ходе этой проверки по графику, который утверждался еще прежним Министерством культуры и проверяется Росохранкультурой с постоянными отчетами, должен был проверяться Русский отдел, и стало ясно, что не хватает 221 инвентарного номера", - сообщил Пиотровский. Плановая проверка русского отдела началась в августе 2005 года, а в ноябре скоропостижно скончалась 49-летняя сотрудница хранилища. Она умерла прямо на рабочем месте, и это, как отмечает "Агентство национальных новостей", заставило службу безопасности принять экстренные меры. Хранилища были опечатаны, и теоретически никто не имел туда доступ, пока в ноябре не был назначен новый хранитель. После этого проверка в двух хранилищах, подведомственных покойной сотруднице, возобновилась. Официально же о пропаже стало известно только в июле 2006 года.

Директор музея не стал называть имена подозреваемых, однако сообщил, что доступ к украденным ценностям имели четыре человека. Пиотровский усомнился в заказном характере преступления, но при этом выразил уверенность, что похитители не действовали наобум и тщательно планировали каждую кражу, сообщает "Первый канал". Что касается студентов-искусствоведов, якобы имевших доступ к хранилищам Эрмитажа, то эта информация была опровергнута директором музея. По словам Пиотровского, без участия сотрудников музея кража не могла состояться. Пропавшие вещи - в основном предметы русского ювелирного искусства - в ближайшем будущем могут появиться на антикварном рынке.

"Есть черный и белый антикварные рынки. Думаю, что проследить наши вещи, "всплывшие" на них, сумеют", - сказал Пиотровский, отметив, что находившиеся в хранении экспонаты застрахованы не были. Лишь небольшая часть из них была внесена в электронный каталог музея.

По факту пропажи экспонатов из фондов Эрмитажа возбуждено уголовное дело. Оно заведено по статье 158 часть 4 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). Однако в дальнейшем это дело может быть переквалифицировано на 164 статью (хищение предметов, имеющих особую ценность). По словам Пиотровского, в связи с происшествием в музее начнет работу комиссия Росохранкультуры. Кроме того, 14 августа в Петербурге пройдет заседание Союза музеев России, председателем которого является сам Пиотровский. На нем также будет обсуждаться происшествие в Эрмитаже.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Август 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31