Тернистый путь на о.Искья: вселение-драка-тюрьма-освобождение



Благополучно разрешилось скандальное дело вокруг российской туристки на острове Искья, что под Неаполем. Вчера вечером на ленте РИА «Новости» со ссылкой на российское консульство появилось сообщение об её освобождении из итальянской тюрьмы. Напомним, что в субботу во время заезда в отель «La Pineta» 3* между менеджером отеля и российской туристкой произошел конфликт, перешедший в физическое столкновение. Первоначально сообщалось, со слов представителей отеля, что туристке не понравился предложенный при заселении номер, и в ходе переговоров о его замене россиянка применила баллончик со слезоточивым газом. Более того, утверждалось, что российская туристка оказала сопротивление при задержании её полицией (сообщалось, что при задержании она укусила одного из полицейских), поэтому ей были предъявлены обвинения не только в причинении ущерба здоровью, но и в сопротивлении властям.

Тем не менее, объяснения отеля, видимо, стоит поставить под сомнения, ведь в понедельник суд в Неаполе, куда перевезли нашу туристку, полностью её оправдал. С её слов, события развивались следующим образом: «мне предложили комнату с плесенью на стенах и без водоснабжения, а когда я начала протестовать, хозяин отеля набросился на меня, попытался выпроводить из отеля и вызвал полицию. Защищаясь, я брызнула в лицо итальянцу лаком для волос». Впрочем, после разбирательств выяснилось, что пострадавшим оказался директор принимающей компании «PTS» Рокко Реджине (Rocco Reggine), который был доставлен в местную больницу.

Впрочем, эксперты отмечают опасность такой «эмоциональной» тактики туристов по улучшению своих жилищных условий в отелях: эта история могла бы закончиться для туристки куда более плачевно. «При судебном разбирательстве многое зависит от тяжести вреда, причиненного туристом сотруднику отеля, т.к. в законодательствах многих стран данная категория дел относится к делам частного обвинения и может заканчиваться до суда примирением сторон на их условиях, а может – печальными последствиями для туриста в виде депортации или тюремного заключения», - сообщила Ирина Романова, ведущий юрисконсульт компании по поддержке российских туристов за рубежом «Служба Континентов».

Тем не менее, самым серьезным в данной ситуации могло стать сопротивление туристки властям: «например, в российском уголовном праве за совершение подобного преступления в зависимости от степени тяжести предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а в соответствии со ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, может повлечь арест на 15 суток», - отметила эксперт. При этом в каждой стране своя мера наказания за подобные нарушения, однако, общая для всех стран традиция – суровость такого наказания.

Поэтому эксперты советуют турфирмам включать в памятки туристам, выдаваемым вместе с дорожными документами, максимум информации о стране пребывания и максимум возможных предостережений. Этим турфирма может уберечь как своего туриста от неприятностей, так и себя от его возможных претензий после возвращения на Родину.

Турпром 01.08.2006


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Август 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31