Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Планы открытия музея секса сеют раскол в Рио

Распечатать страницу


Сообщить своей 71-летней бабушке, что вы собираетесь возвести у ее крыльца гигантскую статую в форме матки, – вероятно, не самая приятная задача для внука. Однако именно такое испытание предстоит Игорю де Ветьеми, молодому бразильскому архитектору, разработавшему противоречивый проект открытия музея секса на одном из самых известных пляжей мира. Планы строительства "интерактивного" Города секса (Cidade do Sexo) неподалеку от пляжа Копакабаны раскололи Рио-де-Жанейро – город, славящийся своей сладострастностью, но в то же время развернувший борьбу с секс-туризмом и детской проституцией.

Надеясь избавить город от ассоциаций с секс-туризмом, губернатор Рио, евангелистка Розинья Матеус, недавно запретила продажу открыток с изображением обнаженных женщин. Официально план открытия музея секса она пока не прокомментировала, однако вряд ли эта идея пришлась ей по душе. Проект музея – со стрип-залами, "капсулами секса" и клубом для свингеров, упакованными в футуристический фаллосоподобный белый лабиринт – напоминает гипертрофированные декорации к "Заводному апельсину" Стэнли Кубрика.

"Бразилия сильно ассоциируется с сексом, однако музея в его честь пока нет", – отмечает 25-летний Ветьеми, среди сторонников которого – мэр Рио и Найджел Коутс, британский архитектор, создавший выставочную зону "Тело" (Body Zone) в выставочном комплексе "Купол тысячелетия" (Millennium Dome). "Секс здесь окружен лицемерием. Люби боятся говорить о нем и обсуждают только негативные вещи, связанные с сексом, такие как секс-туризм или детская проституция. Я же хотел решить этот вопрос естественным официальным способом", – заявляет Ветьеми, выпускник Оксфордского университета.

По словам Коутса, этот проект является ключевым шагом для обновления традиции современной архитектуры Рио. Однако это не утешает жителей Копакабаны. "Это полный абсурд, – заявляет Горацио Магалхес, глава организации местных жителей "Друзья Копакабаны". – Это проект послужит лишь пропаганде секс-туризма и заклеймит наш район позором". На этой неделе дебаты разрослись: в них вступили известные члены общества Рио-де-Жанейро. Зуенир Вентура, автор книги "Разделенный город" (Cidade Partida) о социальных расколах в Рио, заявил, что этот проект носит "сегрегационистский" характер. По его словам, музей, который его сторонники называют "сексодромом", станет в действительности гигантским борделем.

Однако Ветьеми непреклонен. "Это вовсе не будет унижением для Копакабаны – это серьезный проект, – настаивает он. – Моей бабушке, например, сама идея в теории очень нравилась – пока она не осознала, что музей и вправду может быть построен".

InoPressa.ru 20.07.2006




Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июль  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31