Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Индонезию поразила новая вирусная инфекция - "чикунгуньи"

Распечатать страницу


Индонезийские СМИ сообщают о вспышке на западе страны еще одной вирусной болезни под экзотическим названием "чикунгуньи". Напоминающее по симптомам смертельно опасную лихорадку денге и также переносимое некоторыми видами комаров, это заболевание поразило уже не менее 23 жителей провинции Джамби (Jambi) на острове Суматра. Один из них скончался. Как если бы "стране семнадцати тысяч островов" мало происходящих то и дело землетрясений, извержений и даже цунами, ее жителей методически терзает множество болезней, среди которых птичий грипп далеко не единственная, хотя потенциально и самая опасная. Малярия и лихорадка денге, тысячи экзотических инфекций, брюшной тиф, холера - этот список легко может быть продолжен.

В конце прошлого года к нему добавился даже, казалось бы, уже побежденный полиомиелит: опасная болезнь поразила 236 детей в шести провинциях страны. В результате стране пришлось в ходе массированной кампании вакцинации срочно прививать от уже забытой болезни свыше 22 миллионов детей в возрасте до пяти лет. На более, чем шести тысячах обитаемых островах страны, работали сотни мобильных бригад, в которые вошли свыше 750 тысяч специалистов по вакцинации, работников здравоохранения, военнослужащих и полицейских, представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и добровольцев. Но полиомиелит сразу заявляет о себе ясными и совершенно недвусмысленными симптомами - в отличие от птичьего гриппа, который в начальной стадии даже у людей легко перепутать со множеством других болезней. Что уж тут говорить о курах!

И потому большинство индонезийцев вообще не верит в само существование птичьего гриппа, не говоря уже о том, что он может быть опасен. "Люди просто восстают против любого предложения о массовом забое птицы, поскольку всю свою жизнь и они, и их предки видели вокруг себя мертвых цыплят", - говорит представитель ВОЗ в Джакарте Стивен Бьорг (Steven Bjorge). Другими словами, для среднего индонезийца тушки мертвых кур являются банальной деталью пейзажа, не более того. Никаких мыслей о том, что при столкновении с подобной картиной надо уведомить власти, у него не возникает.Тем временем, птичий грипп убил уже свыше 40 жителей страны. Каждый день по различным причинам умирает 500 детей. Так что же удивительного в том, что большинство индонезийцев, вообще имеющее о вирусах весьма смутное представление, не считает некий H5N1 серьезной угрозой, а домашнюю птицу - источником реальной опасности?

В результате подобной ситуации, выражаясь научно, снижается "индекс подозрения" этой болезни: в случае заболевания люди склонны, прежде всего, подозревать какие-то иные (и намного более распространенные) болезни со сходными симптомами. Даже в большинстве становящихся известными ВОЗ случаев местными медиками первоначально ставится неверный диагноз (например, лихорадка денге или брюшной тиф), говорит Бьорг. Винить их за это, считает он, было бы в корне неверно: первые симптомы практически одни и те же. Диагноз, как правило, уточняется лишь через 3-5 дней, и в результате ВОЗ обычно узнает о новых случаях заболевания лишь тогда, когда пациент уже скончался. Так, скончавшаяся на прошлой неделе от птичьего гриппа трехлетняя девочка (диагноз индонезийских медиков еще не подтвержден ВОЗ) умерла уже через девять часов после того, как была госпитализирована.

Поэтому мало-мальски реально выполнима лишь задача достаточно четко и быстро реагировать на возникающие вспышки, считает Бьорг. "Мы раздавали людям перчатки, и мы рассказывали им, как опасна эта болезнь, но они не верят нам", - говорит замдиректора расположенной на севере острова Суматра больницы имени Адама Малика (Adam Malik) Нуррашид Лубис (Nurrasyid Lubis). Речь идет о приходивших в его больницу посетителях больного, семь родственников которого ранее скончались от птичьего гриппа. Если не убеждает даже это, то вообще непонятно, что может стать веским аргументом. "Общественности по-прежнему недостает базовых знаний относительно тех рисков, которым подвергается их домашняя птица и они сами, а посему понимание методов контроля птицы и способов самозащиты минимально", - гласит вывод состоявшегося в Джакарте в конце июня международного совещания экспертов по вопросам борьбы с птичьим гриппом.





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июль  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31