Когда цены вздымаются в небо

На прошлой неделе британская пресса сообщила о том, что сотрудники Ведомства по контролю за добросовестной торговлей расследовали деятельность "Бритиш эруэйз" (БЭ) и других авиакомпаний, подозреваемых в заговоре с целью ущемления интересов клиентов. Согласно подозрениям, авиакомпании существенно завысили стоимость самолетного топлива, включаемую в цену билетов. Главным образом это касается трансатлантических рейсов. При том, что реальная стоимость горючего выросла за последние два года на 85%, соответствующий компонент цены билета вырос в 14 раз. Расследование, к участию в котором привлечены и сотрудники министерства юстиции США, уже привело к увольнению двух высокопоставленных сотрудников БЭ.

Как пишут английские газеты, компрометирующая "Бритиш эруэйз" информация поступила от давно конкурирующей с ней авиакомпании "Верджин", с которой БЭ тоже пыталась вступить в сговор. При ближайшем рассмотрении оказалось, что и у "Верджин" рыльце в пуху: эта компания, наряду с несколькими другими, должна вскоре предстать перед судом по представительскому иску, поданному против них в США также по статье о коллективном завышении цен фирмами, предоставляющими однотипные услуги. В обоих случаях провинившиеся фирмы рискую заплатить громадные штрафы и астрономические компенсации пострадавшим пассажирам.

Эти истории показывают, насколько силен на Западе контроль за соблюдением прав клиента перед лицом произвола фирм-монополистов. В Израиле цены авиабилетов тоже не стоят на месте. Однако нам не известен случай, чтобы какя-либо компетентная организация занялась выяснением экономической обоснованности их роста или возможного наличия сговора между авиакомпаниями. Впрочем, полноценной конкуренции в отечественной сфере авиауслуг пока нет. По сравнению с жителями Европы и Америки мы находимся на высокомонополизированном рынке.

Национальная авиакомпания "Эль-Аль" координирует свои действия с иностранными авиакперевозчиками так, чтобы уровень цен оставался стабильно высоким. Вот почему объемы зарубежного туризма в Израиль весьма далеки от достижимого максимума, равно как и размах поездок израильтян за границу. В последние месяцы наметился ряд позитивных сдвигов. Так, на линии Израиль – Германия крупнейшая европейская компания TUI задействовала чартерную автакомпанию Hapag Fly. Но это лишь первый шаг в правильном направлении: к политике "открытого неба".
Предыдущие новости Израиле

Калейдоскоп

Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Новые ястребы приступили к службе в орнитологическом подразделении аэропорта Домодедово


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно