День рождения сгущенки.

Сегодня есть неплохой повод выпить, а главное, закусить. Исполняется 207 лет консервам. Достоверно известно, что в конце августа 1795 года французский повар Николя Аппер выиграл правительственный конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов – после только что отгремевшей революции такой заказ со стороны государства был очень актуален. В 1809 году ему присудили государственную премию и титул "Благодетель человечества". Иногда именно так о нем и думаешь, открывая баночку с маринованными огурчиками или килькой в томатном соусе.

Справедливости ради надо сказать, что эксперименты Аппера по консервированию продуктов проводились только со стеклянной тарой. Более привычные для некоторых видов пищи жестяные консервы запатентовал англичанин Питер Дюран. Именно они и завоевали огромную популярность, ибо позволяли хранить продукты годами. Показательным считается случай, когда русский ученый и исследователь Эдуард Толль оставил на Таймырском полуострове консервы, которые через 80 лет оказались пригодными к употреблению. На рекорд может претендовать история из голодавшего блокадного Ленинграда, где после очередного обстрела в одной из квартир открылась кладовка в стене. Оттуда к радости хозяйки была извлечена банка с клубничным вареньем, на крышке которой было нацарапано "1856 год". Надо ли говорить, что экспонат оказался вполне съедобным и до наших дней не дожил...
Предыдущие новости Франции

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно