Евросоюз перед пиком туристического сезона провел проверку качества морской воды на своих пляжах. Ее результаты неприятно удивили местных чиновников. «В каждом из 20 европейских курортов, особенно на озерах и реках, зафиксированы те или иные нарушения», - заявил глава экологической комиссии ЕС комиссар Ставрос Димас. Это особенно актуально для россиян. Как уже сообщала "Газета", этим летом Европа - самое популярное направление у наших туристов, решивших отдыхать за границей.
Самые грязные пляжи, по словам Димаса, в Польше и на Мальте. Какие именно нарушения зафиксированы в этих странах, комиссар не уточнил. Однако известно, что проверялась вода на наличие в ней коли-бактерий (кишечной палочки), а также мазута и нефти, пены чистящих и моющих средств. «Их попадание в организм может вызвать рвоту, проблемы с кожей и дыханием», - пояснил Димас. Без всяких опасений за свое здоровье можно отдыхать на пляжах Греции.
Все морские пляжи и пляжи на внутренних водоемах здесь отвечают минимальным критериям чистоты. То есть кое-какие нарушения имеют место, но здоровью человека они вред не причиняют. А 98% здешних пляжей отвечают и максимальным требованиям. На побережье Испании минимальные требования выполняют 99% пляжей. Максимальные - чуть больше 92%. На третьем месте Италия: 94% здешних пляжей соответствуют минимальному набору критериев. 92% - максимальному.
По другим странам детального отчета комиссар ЕС не дал, однако, исходя из его речи, можно дать один общий совет: лучше отдыхать на морском побережье, поскольку лишь 65% пляжей на реках и озерах внутри стран считаются чистыми. «Это связано с тем, что мы не в состоянии контролировать то, что происходит внутри страны, а власти не желают выносить сор из избы», - заявил Димас.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.