• Мобильная версия



В Беларуси пока можно купаться во всех 930 водоемах



В Беларуси пока можно купаться во всех 930 водоемах, расположенных в местах массового отдыха. Об этом сообщил заведующий отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Семен Позин. Он отметил, что речь идет о возможности купания именно в водоемах, расположенных в "узаконенных зонах отдыха", где центр еженедельно проводит анализ проб воды. В 2005 и 2004 годах 15% проб воды в зонах рекреации оказывались нестандартными в основном по микробиологическим показателям. "Возбудители инфекционных заболеваний, к счастью, регистрируются довольно редко, это сотые доли процента по годовым показателям.

Лактозо-положительная кишечная палочка, которая служит индикатором качества воды по микробиологическим параметрам, — вот она зачастую выходит за границы норматива, и тогда нашими службами при положительном повторном анализе выносится постановление о запрете эксплуатации этих водоемов", — сказал С.Позин. Он подчеркнул, что в Беларуси есть водоемы, где купание запрещается регулярно, например в Витебске, где в черте города в Западной Двине "ежегодно не могут обеспечить качество воды". В этом сезоне пока ни один запрет на купание не выносился, добавил С.Позин. "Но по каждому району можно сказать, что нестандартные пробы уже проявляются, в том числе и по Заславскому водохранилищу", — сообщил он.

Как отметил заместитель начальника специализированной инспекции государственного контроля за использованием и охраной вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Панасенко, "особое внимание сейчас уделяется минской зоне, так как это очень крупный город — пятая часть населения страны проживает в Минске". По его словам, учитывая, что разместить такое количество отдыхающих непосредственно в черте города невозможно, сейчас по поручению председателя Минского облисполкома Николая Домашкевича прорабатывается вопрос о создании на Вилейском водохранилище новой зоны массового отдыха на две тысячи человек. "Одна из задач, которую предстоит решать, — это рассредоточение отдыхающих, чтобы не только использовалось Заславское водохранилище, например, но чтобы была обеспечена возможность отдыха в районе Вилейки, той же Нарочи", — отметил В.Панасенко.

По его словам, продолжает улучшаться экологическая ситуация на реке Свислочь. "Минск — очень большой город, который стоит на очень маленьком водотоке. После сброса очищенных сточных вод в Свислочь расход этой реки более чем удваивается. Сейчас предусматривается переброска части речного стока Вилии для обводнения Свислочи и увеличение степени очистки сточных вод путем ввода новых мощностей на Минской станции аэрации", — сказал В.Панасенко. Свидетельством улучшения ситуации на реке он считает то, что Свислочь и Осиповичское водохранилище не названы в числе водоемов, где нельзя купаться, хотя "Свислочь до сих пор является самым нагруженным в антропогенном отношении водотоком Беларуси", сообщает БелаПАН.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30