Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Сельский туризм в Болгарии становится актуальным

Распечатать страницу


„Селянин!”- обижают друг друга в Софии бывшие сельские жители. А именно болгарские села сохранили национальный дух, силу традиций, неспешный и уютный образ жизни болгарина, который никогда не голодал и славился гостеприимством. Достаточно отъехать от большого или областного города, и вы увидите другую Болгарию. Здесь без пафоса и клятв берегут природу, уважают соседей, растят детей по дедовским правилам, прививая им трудолюбие и скромность. Сельский туризм становится все привлекательнее не только для иностранцев, но и для болгар-городских жителей. На данный момент существует два разработанных маршрута – западная и средняя Стара планина, Предбалкан и Родопы, на очереди – деревни вблизи морских курортов. Есть несколько населенных мест, где крестьяне сами решили сделать свои родные села местом посещения гостей из других стран: в них любовно берегут каждый плетень, каждый очаг, пруд и мельницу, по бабушкиным рецептам готовят блины и пончики.

Жители вытряхнули из сундуков старые одежды с традиционным орнаментом – „носии”, обули болгарские лапти – „цирвули”, заново освоили ткацкое, кузнечное, ювелирное ремесло. Ни шума, ни суеты, ни показного радушия – просто по утрам свежее молоко и теплая баница на столе, под ногами – теплые, пестрые дорожки – „черги”, в еде – ароматные и целебные приправы, а сама еда – в керамических горшочках и тарелках. Ночью – серенады сверчков, луна в окно и хмель щедрых трав. В деревне хорошо отдыхать и молодоженам, и уставшим интеллигентам, и столичным пенсионерам. Вас ждут с.Осмар и с.Лозево /Шуменская обл./, с.Аспарухово /Варненская обл./, с.Казичене /Поморие/, с.Малка Верея /Старозагорская обл./ - всего более 50 деревень и 30 монастырей, где есть место для ночевки и прогулок.

„Гость – только первые два дня”. Туристы могут почувствовать себя в болгарской деревне частью местного населения, включиться в его деятельность, в походы на конях или в телеге, в старинные промыслы – деревообработку, резьбу, керамику, - и привезти к себе на родину сукно, горшок, подкову, сделанные собственными руками под контролем опытного мастера. Можно посещать кулинарные курсы, дегустацию вина, записывать народные песни, побывать на свадьбе, крестинах и других обрядах.

Очень сильное впечатление на туристов производит факт ненасильственного сохранения аутентичных методов ведения хозяйства: жатва вручную, доение коз и овец, производство брынзы и сыра, закваска молока, приготовление консервов и варенья. По-прежнему сельские жители выращивают огромное количество овощей, фруктов, кормовых культур, винограда, а также домашних животных и птицу. Потому так богата и разнообразна болгарская кухня, нет равнодушных к „ракии”, „качамаку” и „киселу”. В каждом доме есть запасы домашнего вина – белого и красного, секреты его изготовления передаются от отца к сыну.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30