Сельский туризм в Болгарии становится актуальным

„Селянин!”- обижают друг друга в Софии бывшие сельские жители. А именно болгарские села сохранили национальный дух, силу традиций, неспешный и уютный образ жизни болгарина, который никогда не голодал и славился гостеприимством. Достаточно отъехать от большого или областного города, и вы увидите другую Болгарию. Здесь без пафоса и клятв берегут природу, уважают соседей, растят детей по дедовским правилам, прививая им трудолюбие и скромность. Сельский туризм становится все привлекательнее не только для иностранцев, но и для болгар-городских жителей. На данный момент существует два разработанных маршрута – западная и средняя Стара планина, Предбалкан и Родопы, на очереди – деревни вблизи морских курортов. Есть несколько населенных мест, где крестьяне сами решили сделать свои родные села местом посещения гостей из других стран: в них любовно берегут каждый плетень, каждый очаг, пруд и мельницу, по бабушкиным рецептам готовят блины и пончики.

Жители вытряхнули из сундуков старые одежды с традиционным орнаментом – „носии”, обули болгарские лапти – „цирвули”, заново освоили ткацкое, кузнечное, ювелирное ремесло. Ни шума, ни суеты, ни показного радушия – просто по утрам свежее молоко и теплая баница на столе, под ногами – теплые, пестрые дорожки – „черги”, в еде – ароматные и целебные приправы, а сама еда – в керамических горшочках и тарелках. Ночью – серенады сверчков, луна в окно и хмель щедрых трав. В деревне хорошо отдыхать и молодоженам, и уставшим интеллигентам, и столичным пенсионерам. Вас ждут с.Осмар и с.Лозево /Шуменская обл./, с.Аспарухово /Варненская обл./, с.Казичене /Поморие/, с.Малка Верея /Старозагорская обл./ - всего более 50 деревень и 30 монастырей, где есть место для ночевки и прогулок.

„Гость – только первые два дня”. Туристы могут почувствовать себя в болгарской деревне частью местного населения, включиться в его деятельность, в походы на конях или в телеге, в старинные промыслы – деревообработку, резьбу, керамику, - и привезти к себе на родину сукно, горшок, подкову, сделанные собственными руками под контролем опытного мастера. Можно посещать кулинарные курсы, дегустацию вина, записывать народные песни, побывать на свадьбе, крестинах и других обрядах.

Очень сильное впечатление на туристов производит факт ненасильственного сохранения аутентичных методов ведения хозяйства: жатва вручную, доение коз и овец, производство брынзы и сыра, закваска молока, приготовление консервов и варенья. По-прежнему сельские жители выращивают огромное количество овощей, фруктов, кормовых культур, винограда, а также домашних животных и птицу. Потому так богата и разнообразна болгарская кухня, нет равнодушных к „ракии”, „качамаку” и „киселу”. В каждом доме есть запасы домашнего вина – белого и красного, секреты его изготовления передаются от отца к сыну.
Предыдущие новости Болгарии

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно