В России появился самый резвый ипподром. Этим летом ему исполнится год. Его строили специально к 1000-летию Казани. Уже через два с небольшим месяца после открытия лошади показали на нем самую лучшую резвость в России. И все благодаря великолепному покрытию, которое создали российские технологи. Сделать хорошее покрытие для скаковых дорожек и конкурных полей - задачка посложнее, чем сделать хорошую скоростную дорогу.
Ведь по дорогам ездят железные автомобили, а по ипподрому бегают лошади на тонких и хрупких ногах. Если покрытие слишком жесткое, то лошади травмируют суставы и ломают ноги. Если слишком мягкое, то копыто увязает и страдают связки, которые начинают опухать и болеть. Лошадь выходит из строя. Здесь, как и в любом деле, нужна золотая середина.
Интересно, что стандартов на жесткость покрытия скаковых дорожек в мире до сих пор нет. Его оценивают субъективно. И все-таки негласное требование коневоды сформулировали - копыто лошади при нагрузке не должно тонуть в грунте более чем на 2-2,5 см. А еще грунт не должен пылить, дабы не затмевать прекрасное шоу для зрителей и не забивать носы лошадям. Покрытие не должно задерживать воду после дождя, чтобы лужи не мешали соревнованиям. И, конечно, покрытие должно быть долговечным и простым в обслуживании. К моменту строительства ипподрома в Казани в России не было никаких разработок ипподромного грунта. За это дело взялась команда технологов во главе с кандидатом химических наук Фанисом Алимовым.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.