Петербург рискует стать городом транзитного туризма
Наиболее многочисленные гости города на Неве, прибывающие водным путем, - это туристы из США. Далее идут англичане, немцы, финны, итальянцы, французы. По предварительным данным, в навигацию 2006 года в Петербург придут 345 круизных судов. Это уже больше, чем в прошлом году, что позволяет сделать вывод: этот вид туризма продолжает набирать обороты. Круизные компании ждут не дождутся появления в городе нового морского пассажирского вокзала. Хорошая динамика и в сегменте речных круизов. Жаркая пора ожидает владельцев теплоходов и катеров, спрос на которые традиционно стабильно высок в городе на Неве с мая по сентябрь включительно.
Потому организация прогулок по рекам и каналам Петербурга - бизнес крайне доходный, предполагающий жесткую конкуренцию. Тут есть за что повоевать - с каждым годом количество перевозимых пассажиров растет. В нынешнюю навигацию снова прогнозируют повышение пассажиропотока в этом секторе на 20%. Наряду с официальным процветает нелегальный извоз. В этом случае говорить о безопасности пассажиров уже нельзя. Нелегалы стараются первыми забить за собой причальные стенки и еще до официального начала навигации на свой страх и риск перевозят отчаянных пассажиров. К сожалению, этот процесс в городе пока что никто не контролирует. Не случайно Ассоциация владельцев пассажирских судов Петербурга поставила перед собой задачу добиться повышения безопасности экскурсионно-прогулочных маршрутов и качества предоставляемых услуг.
Впервые в этом году договоры на аренду причалов с судоходными компаниями были заключены сроком на три года. Правда, КУГИ, в ведении которого они теперь находятся, ввел новую методику исчисления арендной ставки. В итоге расходы речных компаний за пользование причалами выросли в три раза. К тому же на 40% подорожало топливо. Естественно, что и стоимость водных прогулок будет выше, чем в прошлом году. А вот цену билета на водный автобус обещают не поднимать. В ассоциации признаются, что программа `Городской водный туристско-экскурсионный автобус` забуксовала. Сама идея регулярного водного вида городского транспорта была хорошая, но стоимость проезда на нем оказалась не всем по карману. Проехать одну остановку стоит 30 руб., по всему маршруту - 300 руб. Рентабельность проекта, который существует два года, пока что низкая.
Но сворачивать его не будут. И даже, наоборот, появится новый маршрут - из центра Петербурга до Кронштадта будет курсировать речное такси. В этом сезоне перевозчики обещают открыть новые маршруты из Петербурга - на остров Коневец и в Приозерск.
Предыдущие
новости Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург подвел итоги «недели туризма»
В Петербурге планируют ввести курортный сбор
Петербург стал лидером по бронированию на «длинные» февральские выходные
Санкт-Петербург разрабатывает новые туристические маршруты к юбилею Пушкина
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно