Теракт в Дахабе. Действия турфирм при аннуляции туров: комментарии юриста

Как вести себя агентствам, если турист, купивший путевку в Египет, не захочет туда ехать? Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» связался с Анной Гладун, директором юридической консультации «Визит». В данном случае может быть две различные ситуации, и соответственно, две возможные юридические квалификации. Первое: если отель, в который должны были ехать туристы, разрушен, т.е. туда не возможно заселиться. В этом случае применима статья 401 Гражданского Кодекса (ГК РФ) о «наступлении обстоятельств непреодолимой силы». Другими словам – форс-мажор. Это означает, что стороны освобождаются от ответственности исполнения своих обязательств. В этом случае агентство должно письменно уведомить клиента о том, что его отель в результате теракта разрушен и/или закрыт, и поэтому не может принять туриста.

Если турфирма не готова переселить туриста (а она по закону не обязана это делать), то она должна вернуть ему сумму тура за вычетом фактически понесенных ею расходов. Впрочем, необходимо заметить, что окончательная квалификация ситуации остается за судом – только он может признать ситуацию форс-мажорной. Утешает то, что Дахаб не является массовым курортом и, по приблизительным оценкам, на данный момент на нем находятся не более 100-200 российских туристов. Второй тип аннуляций – из-за боязни туристов ехать в страну, где произошел какой-либо эксцесс. При этом их забронированный отель не разрушен и готов их принять. В этом случае вступают в действие статьи 452 и 453 ГК РФ.

На их основании может идти речь о существенном изменении обстоятельств, их которых стороны исходили при заключении договора. В итоге стороны могут прийти либо к соглашению об изменении условий договора (это добровольное соглашение должно быть обязательно оформлено в письменном виде, желательно – в виде заявления туриста и приложения к договору), за которые турист, при необходимости, должен будет внести доплату, либо турист может потребовать возврата уплаченной по договору суммы, но опять-таки, за вычетом фактически понесенных расходов турфирмы. Эти возвраты происходят на основании ст. 10 Закона «об основах туристкой деятельности»: расторжение договора в связи с изменением фактических обстоятельств, происходит в соответствии с фактическими затратами.

Еще есть третий вариант – туристы, которые не отказываются от отдыха. В этом случае, эксперт настоятельно рекомендует турфирмам предупреждать их о том, что Египет недавно подвергся террористической атаке и есть некоторая опасность их жизни и здоровью, причем брать с туристов письменную расписку о получении такого предупреждения. Дело в том, что в Законе «об основах туристкой деятельности» есть требование уведомлять туристов в случае, если их здоровью и жизни угрожает какая-либо опасность. Это прямая обязанность турфирмы. И если с туристом, не дай бог, что-либо произойдет, он может подать на турфирму в суд о том, что он не был предупрежден, и с легкостью его выиграть. Аналогичные же рекомендации эксперт распространяет и на отношения между турагентами и туроператорами.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно