ЮНЕСКО присматривается к новым объектам наследия в Азербайджане

В Азербайджане есть несколько памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе Старый город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, Гобустанский заповедник с его наскальными рисунками, а также исторический центр города Шеки с дворцом хана. Вскоре, возможно, к ним примкнет еще один объект всемирного культурного и природного наследия – деревня Хыналыг вместе с прилегающей «дорогой переселения» Кёч-Йолу. В этом году они будут рассмотрены для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древняя деревня Хыналыг находится в объятиях Шахдагского хребта неподалеку от границы с Россией, в административном округе Губа, что в 230 км от столицы Азербайджана Баку. Деревня расположена на горной вершине (2200 м над уровнем моря), а благодаря уникальному климату у ее жителей легкая приспособляемость ко всем сезонным изменениям.

Существует несколько версий появления этого названия. Считается, что деревня была названа Хыналыг потому, что окружающая ее гора окрашивалась цветом хны от первых лучей солнца.

Историки считают, что Хыналыг была основана еще до нашей эры. Информацию об этом можно найти в трудах Страбона и Плиния. Обнаруженные свидетельства – многочисленные амулеты, наконечники стрел и различные украшения из бронзы – датируют первое поселение на территории Хыналыга ранним бронзовым веком (конец IV тысячелетия до нашей эры).

Население деревни составляет 1200 человек. Местная народность представляет собой отдельную этническую группу. Считается, что жители являются потомками кавказских албанцев. Точное происхождение и язык этого народа до сих пор вызывают много вопросов у этнографов и лингвистов.

Суровый горный климат, ограниченная площадь и постоянные сильные ветры сказались на архитектуре деревни: дома зачастую примыкают друг к другу. Деревня сплошь состоит только из домов, построенных из речного камня, с плоскими крышами, которые одновременно служат дворами и улицами. Архитектура Хыналыг является ярким примером живого наследия традиций кавказских жителей и подлинного архитектурного стиля, которые воплощаются в каждой постройке.

Хыналыг исстари славилась изделиями из шерсти – от ковров и сумок до шерстяных шалей. Красители изготавливались из растений, произрастающих в окрестностях деревни, а готовые изделия жители затем обменивали на фрукты, металлические предметы домашнего обихода и другие товары.

Одним из распространенных ремесел среди хыналыгского населения и по сей день является вязание джорабов - носков из овечьей шерсти с разноцветными узорами и рисунками. В каждой хыналыгской семье из поколения в поколение передаются свои секреты узоров. Именно поэтому при взгляде на готовое изделие можно безошибочно определить, в какой именно семье оно было создано. Жители деревни также производят уникальные шали из шерсти черной овцы.

Неподалеку от Хыналыг на высоте 2300 метров произрастает реликтовый лес, что для субальпийской зоны – редкое явление. Эта лесистая местность называется Мукоз, и деревенские жители считают ее священной: вырубка деревьев здесь запрещена. Местность богата на живность: здесь можно увидеть восточнокавказских туров, кавказских серн, горных козлов, диких кабанов, рысь и бурых медведей.

Чтобы защитить деревню, правительство Азербайджана еще в 2007 году объявило этот район историко-архитектурным и этнографическим заповедником.

Исторически жители Хыналыга практиковали перегон скота между яйлаками — высокогорными летними пастбищами неподалеку от деревни и кишлаками — низменными зимними пастбищами в центральной части Азербайджана. Маршрут, соединяющий два региона, называется Кёч-Йолу, что в переводе с азербайджанского языка означает «путь передвижения». По сути кёч — это постоянное перемещение между зимними и летними пастбищами. Основная цель этого движения – создать условия для того, чтобы животные всегда находились в районах с обильной растительностью и мягким климатом.

Маршрут протяженностью 200 км начинается в селе Хыналыг и заканчивается на равнинах Гаджикабульского и Абшеронского районов. Перегон скота осуществляется дважды в год, весной и осенью, и длится около двух недель. Это трудоемкий и изнурительный процесс. Пастухи из Хыналыга со своими стадами присоединяются примерно к 7000 человек и 400 000 овец из других населенных пунктов на маршруте сезонного перемещения, который начинается от деревни Хыналыг и заканчивается на зимних пастбищах Гаджигабула и Абшерона. Ширина тропы варьируется в зависимости от географических особенностей и может достигать нескольких сотен метров в одних местах и сокращаться примерно до 50 метров в других.

На Кёч-Йолу находится множество культурных и природных памятников, в том числе древние кладбища, святилища, караван-сараи, мосты, мечети и леса, считающиеся священными, грязевые вулканы, водопады, речные долины и другие природные достопримечательности.
 
Множество туристических маршрутов и досуговых идей можно найти на сайте Бюро по туризму Азербайджана. Напомним: гражданам России не требуется виза при въезде в Азербайджан, между странами действует безвизовый режим на срок до 90 дней. Азербайджан отменил коронавирусные ограничения для путешественников, которые прилетают в страну на самолете. Им больше не нужно предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе.

Предыдущие новости Азербайджане

Калейдоскоп

Фестиваль музыки и науки «Выше звука» пройдёт в КЧР в августе
Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно