Есть ли повод для возвращения спроса на «карточные туры»

На фоне новостей об ограничении приема карт платежной системы «Мир» возобновился спрос на подзабытые «карточные туры» за рубеж. Они, напомним, появились на российском рынке весной после прекращения работы Visa и MasterCard.

Как показало исследование сервиса B2B.Ostrovok.ru, две трети российских турагентов (64%) регулярно сталкиваются с запросами на организацию путешествий за границу за картами зарубежных банков. Чаще всего «карточные туры» бронируют на срок до семи дней по цене от 40 тыс. до 70 тыс. рублей. Самые популярные направления для таких поездок – Узбекистан, Казахстан и Армения. Эксперты сервиса опросили более 200 агентов из 30 городов России.

Поездки в другие страны для открытия карточных счетов пользуются популярностью не только среди путешественников, но и тех, кому нужно проводить трансграничные оплаты, поскольку, как пояснил «Коммерсанту» глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, карты «Мир» и UnionPay не закрывают эти потребности.

Директор по связям с общественностью «Интуриста» Дарья Домостроева говорит, что многие активные туристы уже открыли счета в зарубежных банках. Но спрос на «карточные туры», по ее мнению, все же будет сохраняться, «пока опция существует». Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков напомнил всем о рисках: «Счета могут быть заморожены или подвержены другим действиям, например, во избежание вторичных санкций». Он обращает также внимание и на необходимость предоставления отчетности в налоговые органы.

Среди турагентов, которые работают с «карточными турами», 88% отмечают, что им поступает до пяти запросов ежемесячно. Около 4% получают до десяти запросов, еще 8% – более десяти заявок каждый месяц.

Для желающих отправиться за границу за банковской картой, как правило, формируются индивидуальные туры – 52% респондентов работают таким образом. Еще 38% продают готовые пакетные предложения от туроператоров, а 10% рассказали, что используют оба варианта для организации поездок.

Популярны такие туры в страны СНГ. Чаще всего туристы едут в Узбекистан – об этом рассказали 48% агентов. Поездки в Казахстан организуют 45% респондентов, в Армению – 28%. Путешествия в Турцию довелось организовать 21% опрошенных, в Киргизию – 17%, в Белоруссию – 14%, в Грузию – 10% и Азербайджан – 7%.

Как сообщает «Известия», работать с российской платежной системой, помимо турецких Denizbank и Is Bankasi, перестали вьетнамский банк BIDV и казахстанский «Халык». Кредитные организации вводят такие меры из-за давления Запада, который угрожает отрезать их от мировой финансовой системы. Кстати, именно Is Bankasi был первым банком в республике, который начал работать с российской платежной системой «Мир» еще в апреле 2019 года. После решения о прекращении поддержки системы акции банка упали на 10%.

Отсутствие у российских туристов возможности оплачивать покупки картами серьезно беспокоит турецкий бизнес. Они понимают, что это ударит по экономике государства – сильно сократятся переводы средств, уменьшится объем торговли во время перемещения граждан по курортным городам, а также ограничится их желание выезжать из отелей и тратить деньги. Тяжелый удар будет нанесен по всему турбизнесу, который в среднем зарабатывает около $700 с одного иностранного гостя, прибывшего на отдых в Турцию.

Вместе с тем, продолжают работать с российскими картами крупные государственные Halkbank, Ziraat bankasi и VakifBank. Эти коммерческие организации, как подтверждают отдыхающие в Турции россияне, позволяют делать покупки и выдают турецкие лиры.

Что касается вьетнамского BIDV, то он, по информации местного источника, только планировал запускать обслуживание карты «Мир», но до этого дело не дошло. Предположительно руководство кредитной организации решило отказаться от российских карт, опасаясь американских санкций. Снять наличные можно в терминалах местного банка VRB.

Ряд армянских СМИ тоже поспешили «обрадовать» публику информацией о приостановке в стране обслуживания карт «Мир». Однако ее опровергают сами туристы. По их словам, в армянских магазинах спокойно можно оплачивать покупки картами, выпущенными банками ВТБ, Тинькофф и Райффайзенбанк. И, как свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного «Интерфаксом», большинство банков Армении продолжают обслуживать карты российской платежной системы – ответы предоставили 10 из 17 работающих в стране кредитных организаций.

Банки Киргизии также не вводили ограничений на работу карт «Мир», сообщили «Интерфаксу» в Союзе банков страны и call-центрах целого ряда кредитных организаций.

Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Останкинская башня открывается для посетителей
Самый большой музей спорта в мире открылся в Катаре
В Аль-Уле прошло самое масштабное шоу воздушных шаров
В Шардже открылся крупнейший за пределами Африки сафари-парк
ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр
11-й Фестиваль света пройдёт в Шардже с 9 по 20 февраля 2022
Вход в исторический центр Венеции вскоре станет платным для туристов
Традиционное мальтийское пение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно