Харлампиевская церковь зависнет в воздухе



Судьбой Харлампиевской церкви вплотную занялся лично губернатор Иркутской области Александр Тишанин. 24 марта он осмотрел придел церкви с новым батюшкой отцом Евгением и несколькими представителями крупного бизнеса. Вероятно, в самое ближайшее время ремонт церкви, который до сих пор проводился на пожертвования прихожан и под присмотром священника Свято-Князе-Владимирского монастыря отца Василия, станет делом областного масштаба со всем вытекающим из нового статуса финансированием... Ремонт Харлампиевской церкви отныне будет проводиться под неусыпным надзором губернатора. Для этого будут использованы не только средства из областного бюджета, но и внебюджетные средства.

Нам стало известно, что во время встречи губернатора Тишаниным с заместителем председателя правления Газпрома Александром Анненковым приватно обсуждался вопрос о спонсорском участии всероссийской газовой компании в восстановлении Харлампиевской церкви. Сейчас ведутся переговоры с несколькими другими компаниями об их финансовом участии в восстановлении храма. В их числе называют также одну из крупнейших алюминиевых компаний. Источники говорят, что одним из аргументов в пользу привлечения частного капитала было то, что некоторые представители общественности обвинили губернатора в намерениях нерационального использования бюджетных средств. В частности, задавался риторический вопрос: а почему именно Харлампиевская церковь, а не старинные дома, памятники истории или, например, синагога?

Первый этап восстановления начнется уже в мае. Церковь построена без фундамента, и начнется генеральный ремонт именно с его подведения. Сейчас рассматриваются два варианта — традиционное укрепление фундамента и "вариант Голышевых". Второй вариант предусматривает, что Харлампиевскую церковь поднимут на домкратах в воздух и подведут под нее новый фундамент. Назван он так по фамилии владельцев компании Агродорспецстрой, которые уже имеют опыт проведения подобных работ — несколько лет назад так же было "подвешено" здание центрального банка на улице Канадзавы. Ответственным за восстановление Харлампиевской церкви назначен отец Евгений. Подробности об этом батюшке Иркутское епархиальное управление пока держит в секрете. Известно только, что он не иркутянин и вообще принадлежит другой епархии области.

Сейчас службы в церкви приостановлены. Прихожане, которые за время работы на храме отца Василия привыкли к регулярным службам, находятся в скорби и печали. Дело в том, что, несмотря на общую запущенность и разрушенность помещений церкви, отец Василий, нанимая субподрядчиков, отремонтировал и частично отреставрировал на втором этаже церкви помещение для проведения богослужений. Некоторые прихожане шутят, что первое время службы проводились в тех же условиях, что и у первых христиан. Проводились все необходимые по церковным канонам службы, включая воскресные литургии. Отец Евгений прекратил службы до восстановления церкви, частично церковная утварь вывезена — возвращена в Свято-Князе-Владимирский монастырь. Вернулся в монастырь на "основное место работы" и отец Василий.

Заместитель генерального директора по экономической безопасности дочернего предприятия "Иркутск-Газпром" Рафаэль Хаматдинов подтвердил, что газовый гигант действительно выступит спонсором ремонта Харлампиевской церкви, но уточнить сумму отказался, сообщив, что все комментарии будут даны СМИ только по факту спонсорской помощи.





Комментировать новость
Ваше имя:







Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Апрель 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30