Ученые на судне «Академик Вавилов» изучат турпотенциал Земли Франца-Иосифа и Новой Земли

Экспедиция на научно-исследовательском судне "Академик Сергей Вавилов", которая вышла из Мурманска в пятницу, изучит туристический потенциал полярных архипелагов Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новая Земля, сообщил ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов. Парк расположен на ЗФИ и северной части острова Северный Новой Земли.

"В ходе экспедиции специалисты оценят природный и ресурсный потенциал архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля для дальнейшего развития туристической деятельности на этих арктических островах", - сказал Кирилов.

В экспедиции принимают участие сотрудники Московского государственного университета, института океанологии РАН им. Ширшова и национального парка "Русская Арктика". Они будут проводить мониторинг биоразнообразия на территории островов, оценивать влияние деятельности человека на полярную экосистему, а также смотреть наиболее интересные точки для посещения туристами, при этом чтобы воздействие гостей на природу Арктики было минимальным. "Парк работает уже десять лет, нас посещают туристы, но необходим мониторинг. Мы знаем, с чего мы начали, и надо оценить, как влияет антропогенная деятельность на арктические экосистемы", - отметил собеседник агентства.

"Русская Арктика" - самая северная в Евразии и России и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входят архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Туристы могут попасть в нацпарк на круизных судах, которые следуют по Северному морскому пути, по маршруту Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Шпицберген и на атомном ледоколе, который заходит на Землю Франца-Иосифа в ходе круиза на Северный полюс. Большинство посетителей - иностранцы, туристы из Китая составляли около 30% от общего числа гостей территории. Туристический сезон в парке продолжается с июня до конца августа - начала сентября.

В 2020 году из-за коронавирусных ограничений круизов на территорию парка не было. До этого наблюдался достаточно стабильный поток - около тысячи туристов за сезон. Как отметил Кирилов, планируется, что при отмене ковидных ограничений к 2025 году число посетителей территории может возрасти до 1,5 тыс. в год.

Экспедиция планирует посетить наиболее значимые острова и точки. На Земле Франца-Иосифа это Земля Александры - самый западный и один из крупнейших островов архипелага. Следующая точка - остров Гукера, где расположена база нацпарка "Бухта Тихая", которую называют столицей ЗФИ, поскольку в последние годы все круизные суда обязательно посещают эту точку. На острове Гукера 30 августа 1929 года была открыта первая на архипелаге полярная станция "Бухта Тихая". А название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 годах. Полярная станция "Бухта Тихая" функционировала по 1960 год, комплекс ее сооружений сохранился практически полностью.

"Академик Вавилов" зайдет на остров Хейса в центре ЗФИ. В 1957 году здесь была открыта геофизическая полярная обсерватория "Дружная", с 1972 года имени Эрнста Кренкеля, на ней одновременно могли проживать до 200 человек. От нее остался хорошо сохранившийся поселок. Еще один пункт маршрута - самый северный остров Евразии - остров Рудольфа. Его различные экспедиции выбирали как базу для старта на Северный полюс, здесь сохранилась советская полярная станция, а на самой северной точке Евразии - мысе Флигели - очень эффектные скалы, водопады и ледник.

На Новой Земле экспедиция планирует посетить мыс Желания, залив Русская Гавань и Малые Кармакулы. По мысу Желания проходит граница Баренцева и Карского морей, здесь сохранились строения гидрометеостанции, которая была основана в 1931 году, сеть оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны и самый северный в стране маяк. Мыс Желания - одна из наиболее перспективных точек для развития туризма в "Русской Арктике". В Русской Гавани находятся сооружения полярной станции, а рядом - ледник Шокальского высотой до 20 метров. В Малых Кармакулах расположена действующая метеостанция.

На Земле Франца-Иосифа ученые исследуют особенности распространения нефтепродуктов в арктических грунтах. Они будут работать на Земле Александры и острове Хейса, где в 2012-2017 гг. проводились работы по очистке территорий. "Работы планируем провести на островах Земля Александры и Хейса, взяв на каждом острове по три модельные площадки", - рассказал руководитель проекта "Чистая Арктика" Дмитрий Крюков.

Комплексный совместный проект НК "Роснефть" и национального парка "Русская Арктика" "Чистая Арктика" стартовал в 2019 году и был продолжен в 2020 году. Основная цель проекта - оценка масштабов загрязнения Земли Франца-Иосифа в результате хозяйственной деятельности при освоении Арктики во времена СССР.

С 2012 года с ЗФИ было вывезено более 45 тысяч тонн мусора. По результатам геоэкологического обследования, проведенного в 2017 году, степень выполнения работ по очистке составляет примерно 89%, практически завершены работы на островах Земля Александры, Гукера, Хейса и Греэм-Белл, необходимо провести работы на островах Рудольфа и Гофмана.

Среди участников экспедиции будет художник - студентка Российского гидрометеорологического университета (РГГМУ, Санкт-Петербург) Елизавета Шнайдер. Она будет делать зарисовки во время высадок на островах. "Лиза сделала исследовательскую работу по творчеству и биографии известного художника Арктики Александра Борисова, написала творческую работу, - рассказала ТАСС заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и реставрации живописи РГГМУ Наталья Регинская. - Она одна из лучших [студенток] и по графике, и по живописи. Обязательно будет акварель, тушь, но уже здесь, и обязательно будет масло. Там она будет рисовать этюды, и дальше, уже когда вернется в Санкт-Петербург, будет делать работы".

Александр Борисов (4 ноября 1866 г. - 17 августа 1934 г.) был одним из первых художников, обратившихся к пейзажам Арктики. Летом 1894 года он совершил поездку на Кольский полуостров, где нарисовал около 150 этюдов, часть которых была выставлена в 1897 г. на Петербургской выставке. Он посещал остров Вайгач и архипелаг Новая Земля, где зимовал. За время своих путешествий он нанес на карту ряд мысов и заливов, некоторые из которых получили имена художников.

Работа в экспедиции Шнайдер - часть масштабного образовательно-художественного проекта университета "История освоения Арктики". В нем четыре направления, которые посвящены индустрии, первооткрывателям, природе и коренным народам Арктики. Как пояснила Регинская, по этюдам и фотографиям участницы экспедиции свои работы будут создавать и другие студенты университета.

Экспедиция завершится 14 августа.
Предыдущие новости Северо-Западе России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно