К наступающему летнему сезону рестораны Риги готовят сюрприз: повышение стоимости минимум на 20%. Эксперты объясняют это инфляцией, а также ростом турпотока в Латвию.Вообще менять стоимость блюд в меню в сторону увеличения перед началом туристического сезона принято во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь спрос на неплохую кухню увеличивается многократно. Однако обычно владельцы делают надбавку в 5-6%, учитывая инфляцию. Но 20% - это слишком. В свою очередь, одни бизнесмены винят во всем сильнейшую инфляцию, сообщает Бизнес & Балтия. "За последние месяцы, к примеру, говядина подорожала на 30%, и это не предел. Мясники говорят, что стоимость килограмма филе говядины достигнет вообще запредельной отметки в 12-13 латов. Как тут не вносить изменения в меню?" рассказал учредитель известных ресторанов Sumo, Kabuki, Macaroni, Vanille Александр Слобин. Но есть и другое мнение.
"Скоро чемпионат мира по хоккею. Не удивлюсь, если некоторые участники рынка приурочат подорожание в меню именно к этому событию. Ведь на болельщиках можно неплохо заработать, считает гендиректор сети ресторанов T.G.I. Friday's, IL Patio и Planeta Sushi Эрнесто Гонсалес. Вопрос в другом вернут ли владельцы заведений цены на прежний уровень по окончании спортивного мероприятия".