• Мобильная версия



В Бразилии отмечают "День Тирадентеса", первого борца за независимость



В пятницу в Бразилии отмечается "День Тирадентеса", знаменующий собой начало борьбы Бразилии против португальского колониализма в конце ХVIII века. Прапорщик кавалерии Жоаким Жозе да Силва Шавьер по прозвищу "Тирадентес", то есть "Вырвизуб" возглавил заговор против португальской монархии. Тирадентес нашел поддержку среди интеллектуалов, проникнутых теми же идеалами свободы, что вдохновляли идеологов французской буржуазной и американской революций. Заговор раскрыли, а его руководителям были вынесены суровые приговоры. Тирадентес был четвертован в центре золоторудной промышленности в Оуру-Прету, а его останки были развешаны вдоль дороги до самого Рио-де-Жанейро для устрашения будущих мятежников.

Другие выступления, многие из которых получили широкую поддержку населения, произошли в Пернамбуку и Баии. Однако ни одно из них не смогло поколебать господство Португалии в этот период. "День Тирадентеса", отмечаемый как один из трех национальных праздников наравне с Днем провозглашения независимости (7 сентября) и Днем республики (15 ноября), в этом году может быть ознаменован еще одним важным историческим событием. В пятницу президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва должен объявить о достижении самообеспечения нефтью. Это знаменательное событие означает окончание начатой еще в 50-е годы прошедшего века широкой общенациональной кампании "Нефть-наша!", которая началась с национализации нефтяной отрасли.

В 1953 году, когда декретом тогдашнего президента Жетулиу Варгаса была создана первая в Бразилии государственная компания Петробраз, Бразилия на 98% зависела от импорта "черного золота". При производстве всего в три тысячи баррелей нефти в день, потребности молодой развивающейся экономики составляли около 200 тысяч. На импорт нефти Бразилия тратила в то время около $300 миллионов ежегодно. Зависимость от нефти постепенно сокращалась за счет развития шельфовой добычи нефти в 70-80-е годы, но все равно она составляла не менее 50% от импорта. Резкого сокращения нефтяной зависимости Бразилии удалось добиться в 90-х и начале 2000-х годов во время правления прежнего правительства Фернанду Энрике Кардозу. Тогда Петробраз стал активно искать выходы за рубеж и добывать нефть за пределами бразильского шельфа.

К моменту прихода к власти правительства Лулы зависимость сократилась почти до 10%. В 2005 году впервые за всю историю производство нефти в Бразилии практически сравнялось с ее уровнем потребления. Отрицательное сальдо составило всего $190 миллионов. По прогнозам экспертов, в нынешнем году добыча впервые достигнет 2,3 миллионов баррелей и превысит потребление нефти в два миллиона баррелей в день.

В среду Федеральная полиция возбудила уголовное дело против совсем недавно второго человека в правительстве, экс-министра финансов Антониу Палосси по обвинению во вмешательство в тайны частных вкладов, нарушение функциональной этики и преднамеренной клевете. Он был вынужден уйти в отставку под давлением политической оппозиции, которая на этой неделе начала собирать подписи под петицией об импичменте президента Лулы, который не мог не знать о нарушениях своего всемогущественного министра. Пока маловероятно, что Лулу ожидает процесс принудительного отстранения от власти, однако с уверенностью можно утверждать, что даже в этом случае он избежит печальной участи Тирадентеса.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Апрель  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30