Нижегородские куранты разбудили в самоучке-механике Кулибине его талант



На Пасху нижегородцы в Вознесенском Печерском монастыре услышат бой новых курантов, отбивающих точное время, и гимны «Боже царя храни» и «Коль славен наш Господь в Сионе» в их исполнении. Часы должны славить город. Единственным нижегородским губернатором,считавшим так, был Александр Николаевич Муравьев. Он-то и возвел часам памятник. Некогда на окской круче стояла огромная башня, увенчанная огромными же часами. По замыслу тогдашнего губернатора трехаршинные стрелки должны были видеть жители всей заречной части Нижнего, чтобы по ним ориентироваться во времени.

Для постройки башни губернатор тряхнул кошельки купчишек. От башни той ныне не осталось и следа. Ее, как символ угнетения,развалили, не поздоровилось и часам, как символу старого времени. Но это была не единственная потеря. Исчезли часы с колокольни Рождественской церкви, стоявшей недалеко от речных причалов. По бою курантов волжские капитаны сверяли время, а любопытствующие стремились посмотреть на диво, которое они показывали. По летописным записям историков города известно, что часы были «астрономические, с курантами, показывающие, кроме времени дня, фазы Луны, время года и прочее».

Часы испортились еще в XVIII веке и были заменены обыкновенными,которые тоже испортились и «весьма неисправно показывали течение времени». Архимандрит Макарий, составивший свод «Памятников церковных древностей», заметил: «Часы сии удивляли и приводили в недоумение и задумчивость известного механика Ивана Петровича Кулибина, когда он был еще в молодых летах, а тем содействовали к пробуждению и раскрытию в нем таланта к механическому искусству». Вот ведь на что были способны часы. Рядом с Кулибиным можно поставить имя еще одного нижегородца – Семена Иванова. Это он в 1753 году направил прошение в Сенат с просьбой зачислить его мастером в… Московский Кремль.

Больше года Александр Георгиевич колдовал над курантами. Сам вытачивал недостающие детали, реставрировал уцелевшие. Это на первый взгляд только кажется, что механизм башенных часов грубоват. Ан нет, ходить они должны так же мягко и точно, как изящные дамские часики. Циферблат и стрелки для курантов заказали на Московском заводе энергетического оборудования. Для долговечности и красоты их позолотили. Учитывали и условия, в которых будет работать точный механизм. Ему придется выносить и жару, и холод, да и пыли на высоте хватает.

Мастера-часовщика приглядел архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, когда тот монтировал куранты в Троице-Сергиевой лавре и Серафимо-Дивеевском монастыре. Работа часовщика горожанам понравилась, и они не захотели отпускать его. А он за год еще одни часы сработал. Теперь это была уже оригинальная работа – «от и до». Осенью их установили на колокольню Вознесенского Печерского монастыря - и всю зиму шла отладка. Первое испытание – крепкими морозами, они вынесли. И вот в Пасху горожане услышат бой новых курантов. Тогда-то и поймут, прав ли был губернатор-декабрист Муравьев относительно того, что город славен часами. Хотя уже и сейчас мало кто в этом сомневается.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Апрель 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30