Турпоток на Соловки упал, перспективы тоже печальны



В прошедшем сезоне Соловецкий музей-заповедник обслужил 16,9 тыс. человек, что на 9,5% меньше, чем в аналогичный период 2018 года. В том числе 14,1 тыс. (минус 18,3%) – граждане России, 2,8 тыс. (плюс 34%) – иностранцы.

Количество посетителей без экскурсионного обслуживания через кассы музея составило 12,9 тыс., что на 1,5% меньше, чем в 2018 г. Доход от продажи входных билетов увеличился на 2% в связи с увеличением посетителей на музейных объектах.

Из числа туроператоров-партнеров музея лидерами по итогам сезона стали:

«Интурлидер» (Петрозаводск) – привезла 961 человека;

«Экспресс-тур» (Екатеринбург) привезла на теплоходе «Русь Великая» 819 человек;

«Русский Север» (Петрозаводск) – 773 туриста;

«Севертур» (Каргополь) – 504 туриста;

«Северное сияние» (Петрозаводск) – 438 туриста.

Как пояснил директор компании «Севертур» Александр Быков, снижение турпотока в летнем сезоне вызвано непродуманным закрытием на ремонт взлетно-посадочной полосы на Соловках – с 15 июня. Соответственно было прекращено авиасообщение регулярными рейсами Архангельск – Соловки – Архангельск самолетами Л-410 и Ан-24 вместимостью 16 и 24 человека соответственно. «Был только вертолетный рейс всего два раза в неделю. Причем на борт Ми-8 брали всего семь туристов, такова была выделенная квота, остальные места резервировались для местных жителей и чиновников. Так что въезд на Соловки по воздуху был фактически прекращен», – сказал г-н Быков.

По его словам, весь турпоток переместился на морские переходы из карельских городов Беломорск и Кемь. Но неблагоприятная погода в летнем сезоне не способствовала увеличению рейсов, выполняемых кораблями, они часто простаивали из-за штормов и сильного ветра, а туристы были вынуждены отменять свои путешествия.

Между тем, взлетно-посадочная полоса на Соловках до сих пор не запущена в эксплуатацию из-за просчетов в проекте. По мнению независимых наблюдателей и местных жителей, полоса была «до неприличия» расширена, в результате зашла на плавучий грунт и начала сползать в окруженное болотами Игуменское озеро. Запланированное на 28 октября открытие ВПП отодвигается уже без указания срока.

Следующий сезоне тоже обещает быть непростым. По некоторым данным, в летнем сезоне 2020 года прекратится движение теплохода «Сапфир» по маршруту Беломорск – Соловки – Беломорск из-за непригодности причала в Беломорске и неудобства прохождения судна через шлюз Беломоро-Балтийского канала. Значит, попасть на Соловки можно будет только на теплоходах через порт Рабочеостровск в Кеми.

Однако и тут есть свои нюансы: вместимость пассажирских судов «Василий Косяков» и «Метель» составляет всего 160 и 80 мест соответственно. Если предположить, что к началу следующего летнего сезона не будут запущены регулярные рейсы между Архангельском и Соловками на Ан-24 и Л-410, то нетрудно себе представить судьбу турпотока на Соловецкие острова.

Пока все основные туроператоры по Соловкам планируют свои экскурсионные программы через Кемь. «По всей видимости, вскоре порт Рабочеостровск станет единственным связующим звеном в организации поездок на Соловецкий архипелаг. Это может негативно сказаться на стоимости путевок и количестве туристов. Одно радует – у «Севертура» продано уже более 40% мест в графиковых турах на следующий летний сезон 2020 года», – отметил Александр Быков.

RATA-news 20.11.2019


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Ноябрь 2019  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 




Новости
Открыть все