В Узбекистане принят первый закон о туризме



Закон "О туризме", первый в Узбекистане, подписанный накануне президентом страны Шавкатом Мирзиеевым, опубликован в пятницу в официальных узбекских СМИ. Как указано в документе, закон вступит в силу по истечению трех месяцев со дня его официального опубликования.

Как сообщили в информационной службе сената Узбекистана, закон разработан в целях формирования правовой и институциональной базы государственного регулирования туристской деятельности, содействия в продвижении национального туристского продукта на внутреннем и мировом рынках, формирования благоприятных условий для развития индустрии путешествий. "Законом формируется правовая и институциональная база по упорядочению туристской деятельности со стороны государства. Благодаря этому будет оказываться содействие представлению национальной туристской продукции на внутреннем и мировом рынках", — отметил представитель пресс-службы.

В законе определены основные направления политики государства в сфере туризма. В частности, речь идет о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитии государственно-частного партнерства, создании новых рабочих мест, внедрении инновационных и информационно-коммуникационных технологий в отрасли.

В нормах закона определены такие основные принципы, как приоритет прав, свобод, законных интересов и защиты безопасности субъектов туристской сферы, стабильное развитие туризма и создание для этого оптимальных условий, государственная поддержка предпринимательства, развитие конкуренции, гласность и открытость в данной области.

Также законом закреплены формы международного и внутреннего туризма. В частности, это культурно-исторический, экологический, просветительский, этнографический, гастрономический, предпринимательский, социальный, спортивный, медицинский, молодежный, паломнический и агротуризм.

Определены механизмы участия органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в мероприятиях туристской сферы, предусматривающие их содействие в разработке программ по развитию туризма, осуществление общественного контроля, внесение предложений, сотрудничество с государственными органами и организациями.

"Данный документ будет способствовать развитию туризма в качестве стратегической отрасли экономики страны и повышению уровня и качества жизни населения", — отметили в пресс-службе верхней палаты парламента.

По данным Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана, в 2018 году общее число туристов, посетивших страну превысило 5,3 млн, что в два раза больше, чем в 2017 году.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Июль 2019  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31