• Мобильная версия



Еврострах



Министр финансов Михалис Саррис считает, что правительству будет затруднительно убедить население Кипра в том, что введение евро необходимо приветствовать. Да и как это сделать, когда сам коалиционный лидер правительства — партия АКЭЛ — выступает против введения евро 1 января 2008 года. Партия убеждена, что это событие должно быть отложено на год. Объясняется такая позиция тем, что отсрочка даст населению больше времени подготовиться к замене валюты. АКЭЛ беспокоится не только из-за того, что введение евро, скорее всего, вызовет рост цен. В процессе подготовки к вступлению в еврозону правительство собирается еще туже “затянуть ремни” на экономике. Как заявил Саррис, Минфин планирует дальнейшее снижение фискального дефицита с намерением полностью свести его к нулю к 2009 году.

Это означает, что не будет лишних бюджетных денег на социальную политику. Возможно, также правительству придется сократить число рабочих мест в государственном секторе и начать процесс приватизации, против чего как раз и протестует партия АКЭЛ. Общие слова вроде тех, что высказал управляющий Центробанком на прошлой неделе, не помогают развеять сомнения широкой публики. Глава Центробанка Христодулос Христодулу заявил, что Кипр готов в экономическом отношении к введению евро. Это создает ошибочное впечатление, что никаких экономических реформ для сокращения фискального дефицита больше не требуется. Такие заявления не помогают правительству, особенно тогда, когда министр финансов утверждает, что должны быть проведены важные структурные изменения.

Пока на единую европейскую денежную единицу перешли 12 государств: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. 1 января 2007 года к ним могут присоединиться Литва, Словения и Эстония. Переход с национальных валют на евро обеспечит им целый ряд экономических преимуществ, но он таит в себе и большую опасность: могут вырасти цены. Не случайно же в Германии евро получил прозвище Teuro, от слова “teuer” — “дорого”. Поэтому в странах, еще только собирающихся перейти на евро, население уверено, что из-за него произойдет подорожание. И подобные настроения ни в коем случае нельзя недооценивать. СМИ должны проявлять сдержанность при освещении темы перехода на евро и не накалять обстановку. А правительству было бы неплохо “действовать на опережение” — например, Минфин мог бы постоянно наблюдать за динамикой цен и каждую неделю публиковать свои сводки в одной из крупнейших газет.

Кроме того, когда в кипрских магазинах появятся ценники, на которых указаны обе денежные единицы, Минфин должен устраивать проверки: а по правильному ли курсу пересчитываются цены? Однако только административные меры мало помогут. Необходимо рассчитывать на добрую волю розничных торговцев и на законы рыночной конкуренции. Супермаркеты в преддверии введения евро должны поддерживать политику государства и не поднимать цены. Это стало бы хорошей рекламой для самих супермаркетов и помогло бы людям избавиться от страха перед евро.





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Апрель  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30