• Мобильная версия



Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в Пятигорске



Фестиваль-путешествие "Гастрономическая карта России" прошел в воскресенье на центральной площади Пятигорска. Караван из десятка фудтраков (передвижных кухонь-кафе-магазинов) предложил гостям праздника сотни вкусных и полезных продуктов из разных регионов страны.

"Здесь большая команда, федеральное агентство поддерживает этот проект, его успешно обкатывали во время чемпионата мира [по футболу 2018 года]. Но сегодня в Пятигорске замечательный праздник - кухни народов России, он стал ключевым действием празднования Дня народного единства России", - отметил заместитель руководителя федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

Координатор проекта Екатерина Шаповалова рассказала, что фудтраки угощают гостей праздника не только традиционными борщом, блинами и пельменями, но и очень интересными национальными блюдами. "Мы посвящаем этот пикник нашим бабушкам, потому что наши шеф-повара и рестораторы приготовили все по рецептам наших мам и бабушек, и мы конечно же обещаем им, что сегодня все съедим, каждую ложку!" - сказала она.

Например, фудтрак "Мобильная буузная ОРДА", Республика Бурятия представляет традиционные буузы, чай с молоком. "Мобильная калачная "Калачи-Москвичи" Кирилла Крынжина привезла калачи "московские" с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной из фермерского хозяйства Ярославской области, с камчатским крабом, с вологодским маслом и вареньем. А "Мобильный гастробар "Вкус Арктики", из Мурманской области показал меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром; бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, клешни краба на гриле и иван-чай. Принимающая сторона - пятигорчане - в свою очередь представили на фестивале свое фирменное мороженое.

Пространство фестиваля поделено на территории дегустаций, ярмарочной торговли и пикников, открыты шатры национальных подворий, а в программу включены интерактивы, большой концерт, открытые уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу и лепке из теста.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова, с самого утра на улице Козлова работает площадка народной дегустации - предлагают кубанский борщ, куриную лапшу, щи, уху, рассольник. Есть зона "шашлычный рай" и площадка "большая уха". А на центральной площади, на большой главной сцене идут выступления коллективов. "Весь день пятигорчане могут встретиться с очень интересными творческими коллективами не только города, но и нашего Ставрополья, республик СКФО, а в 20 часов здесь нас ждет сюрприз - будут выступать приглашенные звезды эстрады", - рассказала она.

О проекте

Проект "Гастрономическая карта России" запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для того, чтобы популяризовать кулинарные традиции регионов РФ, а также местных рестораторов и производителей продуктов питания. На фестивале повара готовят традиционные блюда регионов в специальных мобильных кухнях и подают гостям в формате стритфуда, чтобы их можно было есть без столовых приборов. В рамках чемпионата мира по футболу - 2018, проект на специальных фудтраках, которые изготовил нижегородский завод "ГАЗ" посетил города - организаторы турнира, в общей сложности гостями фестиваля в этих городах стали более 65 тыс. человек.

ТАСС 05.11.2018




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30