Посещаемость Музея им. Рублева выросла за два года более чем на 50%

Посещаемость Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева выросла за два года примерно на 53%. Если в 2016 году она составляла 14,4 тыс. человек, то в конце этого года ожидается показатель в районе 22 тыс. человек, сообщил директор музея Михаил Миндлин.

"За два года посещаемость выросла примерно на 53%. Если в 2016 году она составляла 14377 человек, то к концу 2018 года мы ожидаем около 22 тысяч человек", - сообщил Миндлин и добавил, что внебюджетные доходы за этот период увеличились практически в 2 раза, и в этом году превысят 12 миллионов рублей.

Миндлин был назначен на должность директора музея имени Рублева, расположенного в зданиях Спасо-Андроникова монастыря, в мае 2016 года. За это время, как сказал собеседник агентства, удалось провести большую работу - это и реставрация зданий, и благоустройство территории, а также создание фирменного стиля музея и обновление экспозиции.

"За два года мы провели более 30 выставочных проектов. Также был ряд совместных проектов с другими музеями, в том числе выставки за рубежом. Например, несколько выставок Италии мы делали с нашим давним партнером - частным Музеем русской иконы", - поделился Миндлин.

Коллекция музея насчитывает сейчас больше 12 тыс. единиц хранения. "Это не считая научно-вспомогательного фонда. Вместе с ним это более 21 тыс. единиц хранения", - добавил директор музея. За два года для собрания было приобретено более 50 уникальных произведений русского религиозного искусства, "что значительно больше, чем в предыдущие годы".

Постоянная экспозиция Музея имени Андрея Рублева не менялась на протяжении десятилетий. "Наша новая экспозиция отвечает всем международным стандартам качества. Это современный дизайн, современное световое решение. Важно отметить, что в помещениях основной экспозиции теперь есть самое новейшее оборудования для хранения и поддержания температурно-влажностного режима. И, конечно, везде был проведен ремонт", - сказал Миндлин и добавил, что теперь в залах есть и плазменные панели, которые расширяют возможности для посетителей.

Также был разработан фирменный стиль музея - начиная от логотипа и заканчивая обновленным сайтом. Как рассказал собеседник агентства, было предложено несколько вариантов логотипов - в итоге был выбран проект студентки факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, для которой это стало частью дипломной работы.

"Также мы активно развиваем социальные сети. В частности, за последний год количество подписчиков музея в Instagram увеличилось в 4,5 раза. Общая численность подписчиков в соцсетях составляет сейчас около 238 тысяч пользователей", - уточнил директор музея. С начала 2018 года активно проводится анкетирование гостей, чтобы составить "портрет" посетителя, который поможет корректировать деятельность музея.

Продолжаются работы по защите фундаментов зданий и сооружений монастыря и благоустройству территории музея, которые будут завершены в следующем году. "Уже отреставрировано здание бывшего духовного училища. Также выполнен полный проект на реставрацию и ремонт настоятельских палат и Церкви Архангела Михаила 17 века - но к этим работам можно будет приступить только тогда, когда будут выполнены работы по водоотведению от фундаментов и сооружений всего монастыря", - рассказал Миндлин.

Также отремонтировано здание бывшей котельной. Специалисты полагают, что в нем когда-то располагалась трапезная монастыря. "Сейчас это полностью отремонтированное здание, где размещается новое музейное кафе с полным циклом производства", - пояснил собеседник агентства.

В музее возродили монастырский огород, который расположился рядом с кафе. Там выращивают зелень - укроп, базилик, кинзу, а также лук, использующиеся при приготовлении блюд в кафе. "Упор в нашем кафе на традиционную русскую кухню - щи, борщ, щавелевый суп, разнообразные пирожки, квас, морс. Кроме того, в здании находится старая печь, которая используется по назначению - мы готовим мясо, рыбу на открытых углях", - сказал Миндлин.

Особое внимание в музее уделяют развитию издательской деятельности. "У нас есть издательский отдел, который сейчас, по сути, работает как полноценное издательство. За два года выпущено около 40 изданий - это и каталоги выставок, и альбомы по русскому религиозному искусству, и научные сборники", - уточнил директор музея.

Сейчас в работе издание, приуроченное к выставке икон эпохи Николая II, проходящей в музее, альбом, посвященный иконам 13-15 веков из собрания музея и другие издания. "Мы планируем охватить русское религиозное искусство за все периоды", - отметил Миндлин.

Активно развиваются и реставрационные мастерские. За последние два года их штат был увеличен в два раза. "Появляются новые подразделения - реставрация металла, белого камня, реставрация лицевого шитья", - уточнил директор музея.

Еще одним из важнейших направлений деятельности он назвал научно-исследовательское. "Это и научные работы, и издание научных сборников, и проведение конференций и круглых столов", - сказал Миндлин.

Музей проводит ряд программ, предназначенных для юных посетителей. Это лекции, мастер-классы, конкурсы и экскурсии. Например, мастер-класс "Иконопись. Секреты мастерства", роспись тарелок, секреты фресок и так далее. Вместе с Государственным историческим музеем Музей имени Рублева проводит проект "Знакомство с культурой Древней Руси".

"Также у нас проводится конкурс "Путешествие в Древнюю Русь", где дети представляют свои графические, живописные, литературные и другие работы", - добавил Миндлин.

Особое внимание уделяют и посетителям с особенностями здоровья. Например, сотрудничает с фондом "Живи сейчас", помогающим людям с боковым амиотрофическим склерозом, а также вместе с одним из телеканалов создает передачи на жестовом языке. Как говорит директор музея, все эти проекты планируется активно развивать и дальше.

О музее

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева был основан 10 декабря 1947 года. Он был учрежден для спасения архитектурного ансамбля Спасо- Андроникова монастыря, сооружения которого находились в руинированном состоянии, и сохранения памяти о похороненном здесь великом русском иконописце. У истоков музея стояли известные советские ученые Игорь Грабарь, Петр Барановский, Дмитрий Лихачев. Первым директором музея был Давид Арсенишвили.

За десятилетия существования музея его сотрудники собрали уникальную коллекцию произведений русского религиозного искусства XI - начала XX века. Музей является единственным специализированным государственным музеем древнерусского искусства.
Предыдущие новости Москве

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно