"Мы придумали праздник еды, которую готовят на основе закваски. Белого кваса мы представим на дегустацию более 20 видов - с чабрецом, с хреном, с изюмом, а также пива, и еще готовим более 200 видов блюд: пироги, блины, расстегаи, хлебные напитки. Ожидаем не менее 18 тыс. гостей", - сказала Илякова.
По ее словам, на фестивале можно будет попробовать интересные блюда, которые вошли в гастрономическую карту региона - например, сычуг по-елецки, то есть желудок коровы, фаршированный гречневой кашей с грибами и мясом. "Или блюдо "Карман по-гусарски", который сделан из картофеля с мясом и шампиньонами, или пирог с тремя слоями начинки - мясной, грибной и картофельной", - объяснила она.
На концерте в рамках фестиваля можно будет услышать уникальный музыкальный инструмент - елецкую рояльную гармонь, увидеть знаменитые елецкие кружева, более 40 видов современных валенок, в том числе на цветной подошве, со шнурками, вышивкой, на молнии, с яркими рисунками.
Фестиваль "Русская закваска" проходит в Ельце с 2010 года, он проводится раз в два года, в этом году запланирован на 19 и 20 мая. В его рамках состоятся концертные выступления более 20 народных коллективов, ярмарка изделий народных промыслов, конкурсы поваров и дегустация гастрономической продукции местного производства. Последний фестиваль в 2016 году посетили более 16 тыс. гостей. В Ельце проживают около 100 тыс. человек.
Липецкая область насчитывает 1,2 млн жителей, проводит около 70 фестивалей событийного туризма и принимает около 220 тыс. туристов в год. Из более 20 гастрономических фестивалей наиболее популярны "Раненбургское застолье", "Доброе сало", "Тыквенная каша", "Русская закваска".