На Байкале развивают инклюзивный туризм для людей с ограниченными возможностями



Пока в одних регионах говорят о том, как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями комфортной, в Бурятии это делают! Здесь, где был построен первый в России умный дом для инвалидов, развивают инклюзивный туризм для людей с ограниченными возможностями. Причем в первую очередь силами общественников.

- Инклюзивный, значит, включенный, - объясняет автор проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия – доступный Байкал»», председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых. -Наша цель сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог наравне со всеми окружающими людьми получать такие же услуги. Чтобы и центры культуры, и музеи, и места отдыха были доступными для любого человека в равной степени.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 2,5 миллиона рублей. Работа уже кипит.

- Наш регион особенный, - объясняет Галина Горбатых. – Байкал – всемирное природное наследие, а Бурятия – центр буддизма России. На нашей территории располагается Иволгинский дацан - резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Ламы. Да и в столице республики, городе Улан-Удэ, есть, что посмотреть. Поэтому мы и сделали акцент на туризме. Людям с ограниченными возможностями здоровья наши достопримечательности тоже должны стать доступными.

По условиям президентского гранта в этом году фонд «Общество без барьеров» занимается тремя объектами народного достояния. Первый – музей истории Бурятии. Фильм с кадрами хроники стал теперь доступен и для слабослышащих туристов, и для слабовидящих. Причем, смотреть его они смогут одновременно (!) с обычными посетителями благодаря сурдопереводу и тифлостроке. Впрочем, новшество – только часть большой работы, начатой ранее. В прошлом году специально для музея изготовили копии экспонатов для незрячих людей. Подержать в руках стрелы, луки, музыкальные инструменты категорически разрешается. Поэтому все посетители без исключения проявляют к экспозиции огромный интерес. Ведь решеткам, засовам, стеклянным витринам здесь говорят «нет».

Второй объект – Улан-Удэнский дацан в поселке Верхняя Березовка. В главном храме - Цогчен-дугане - оборудуют целый комплекс «Доступная среда», то есть выровняют пороги, оснастят пандусами, широкими дверьми и дорожками, чтобы колясочники могли беспрепятственно перемещаться по территории, а также по самому храму, и не создавать неудобств другим посетителям.

Третий пункт – поселок Турка. Там, прямо на берегу Байкала, уже не первый год (ведь проект «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия – доступный Байкал»» - продолжение ряда других проектов) строят пляж для людей с инвалидностью. Зонтики, шезлонги, раздевалки, навесы и многое другое специальное оборудование заказали в Калининграде. А уже летом в Турку приедет группа из 50 особенных туристов на слет колясочников «Байкал-2018» и будут прогуливаться по красивой набережной, купаться в озере без опаски.

- Кроме того, мы за счет средств президентского гранта планируем выезд участников нашей целевой группы на праздник Сурхарбан,- говорит Галина Горбатых. – Организуем транспорт туда-обратно, сопровождение волонтеров. Чтобы люди с инвалидностью тоже стали частью этого большого события, не чувствовали себя другими и тем более чужими. В мае у нас ожидается выездная акция «Инклюзивная Ночь музеев» - устроим тур по самым интересным экспозициям. Такая помощь, как грант, неоценима. Только с ней наше общество сможет развиваться, а жизнь стать комфортной каждого человека.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Апрель 2018  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30