Вопрос о компенсации затрат на отдых в России близок к решению

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, позволяющие предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха сотрудников на территории России.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и получил одобрение бюджетного комитета Госдумы.

Размер расходов, понесенных на оплату услуг по организации внутрироссийского туризма, предлагается ограничить суммой в 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда предлагается включать затраты работодателя на отдых не только сотрудника, но и супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей-студентов до 24 лет. К затратам отнесены оплата билетов, гостиницы, экскурсионные услуги.

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ко второму чтению законопроект был дополнен нормой, которая уточняет, что расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда. Также в перечень оплачиваемых услуг были внесены санаторно-курортные услуги.

Президент РСТ Сергей Шпилько, в своем комментарии RATA-news отметил, что введение 6-процентного «барьера» существенно ограничивает потенциальные объемы соответствующего финансирования внутреннего туризма. Но, с другой стороны, если бы закон не был принят, этих расходов просто не было бы. «Главное, что закон создает новый механизм привлечения средств работодателей для этих целей, прописывает соответствующие нормы в Налоговом кодексе, и позволяет развивать этот формат в будущем. И важно, что действие его будет распространено также на финансирование санаторно-курортного обслуживания», – считает г-н Шпилько.

По словам президента РСТ, здесь важна не только экономика, но и само отношение к теме внутреннего туризма со стороны депутатов, правительства, министерств и ведомств, согласовавших законопроект. «Поправки в Налоговый кодекс всегда проходят очень тяжело, – сказал Сергей Шпилько. – Нелегок путь и этого законопроекта: в первом чтении он был принят еще в сентябре 2017 года. А бывший Центральный совет по туризму и экскурсиям, ныне «ЦСТЭ холдинг», боролся за такой подход к финансированию отдыха и лечения на российских курортах вообще без малого четверть века».

РСТ последнее письмо в поддержку законопроекта направлял спикеру Госдумы Вячеславу Володину в конце прошлого года. Однако без упорной работы автора законопроекта – председателя комитета Госдумы по социальной политике Валерия Рязанского, члена комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина и других документ вряд ли дошел бы даже до первого чтения, подчеркнул Сергей Шпилько.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно