Внутренний рынок возвращается к своим обычным объемам



Общий турпоток последние 3-4 года не растет – происходит постоянное перераспределение туристов между странами и направлениями, включая «перетекание» с зарубежных пляжей на российское побережье и обратно. «Скачок спроса на отдых в России в 2016 году, обусловленный многими факторами и не только рыночного характера, многие приняли за планомерный рост внутреннего туризма. Однако этот пик прошел, и рынок возвращается к своим обычным параметрам», – сказал генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, выступая на подиумной дискуссии «Турбизнес: фокус на Россию», прошедшей в рамках деловой программы MITT-2018.

По его прогнозам, в 2018 году внутренний туризм в целом покажет нулевой рост. Россия, как участник глобальной конкуренции стран, год назад уже столкнулась с возвращением сильнейшего конкурента в лице Турции, к которой в этом сезоне могут добавиться еще и египетские курорты, что, конечно же, окажет давление на весь туристический рынок.

В минувшем году практически все выездные направления показали прирост, и первой предсказуемо оказалась Турция, принявшая почти 4,7 млн россиян за сезон против порядка 800 тыс. в 2016 году. «На моей памяти, это максимальный годовой прирост по какой-либо стране. Понятно, что такой рывок Турции сильно деформировал рынок 2017 года, оттянув туристов с других направлений, в том числе, с внутреннего российского рынка», – пояснил г-н Ромашкин.

Тем не менее, последние пять лет чиновники рапортуют о ежегодном удвоении внутренних турпотоков. Однако Сергей Ромашкин призывает оставаться реалистами: «Если просто сложить данные официальной статистики по некоторым регионам, количество внутренних туристов превысит население всей России». Он уверен, что ни один рынок не может расти постоянно, например, турпоток в Краснодарский край, как у оператора, так и по рынку в целом, достиг максимума в 2016 году, но уже на следующий год все увидели не менее впечатляющий спад. Всего с 2012 по 2017 годы рост по этому региону составил 25%, в этом году тренд, скорее всего, продолжиться, пусть и более медленными темпами, чем хотелось бы.

Эксперт привел результаты опроса ВЦИОМ на тему «Где вы отдыхали этим летом?». Выяснилось, что доля россиян, предпочитающих отдыхать, выезжая за пределы места проживания, то есть собственно туристов, остается стабильной уже пять лет, практически не меняясь: 24% было в 2013 году и 26% – в 2017-м. Прошлым летом 35% россиян отдыхали на дачах, дома оставались 33%, в другой населенный пункт страны выехали 17%, на курортах Краснодарского края побывали 11%, за границей – 7%, в Крыму – всего 6%. По мнению Сергея Ромашкина, это довольно честные цифры распределения летнего потока. Впечатляет рост стоимости летних туров россиян по России и за рубеж. Согласно опросу ВЦИОМ, с 2011 года бюджет поездок увеличился почти вдвое – с 21,5 тыс. до 37,4 тыс. рублей в 2017 году.

Еще один достоверный показатель роста турпотока дают гражданские авиаперевозки, в 2016 году достигшие своего минимума – 32 млн пассажиров было доставлено в заграничные аэропорты. Г-н Ромашкин обратил внимание, что здесь имеется в виду одна поездка, тогда как каждый пассажир совершает, как правило, два перелета – туда и обратно. В 2017-м видим, что авиаотрасль вышла на 104 млн пассажиров, из них 62 млн – на внутреннем рынке и 42 млн – на зарубежном. «Впервые за всю историю туризма перелеты обогнали перевозки по железной дороге, показатели которой в 2017 году дошли до отметки 102,3 млн пассажиров. Но это вовсе не означает роста и внутреннего туризма, ведь все это время железнодорожная перевозка сокращалась», – заметил он. На сегодня стоимость проезда по железной дороге почти сравнялось со стоимостью перелета или остается немногим ниже.

За 4 года сочинский аэропорт принял в два раза больше внутренних туристов, увеличив объемы с 2,8 млн пассажиров в 2014 году до 5,5 млн в 2017-м, что позволяет ему надеяться на рост и в этом году. Курорт предложил новые идеи для туристов, огромный рост заметен по востребованной круглый год Красной Поляне. А вот Анапа, по словам Сергея Ромашкина, новых идей для отдыха не предлагает, свой максимум курорт прошел еще в 2016 году и, если ничего к лучшему не изменится, спад ожидается и в этом году.

Крым также продемонстрировал снижение в 2017 году, которое, по мнению выступавшего, продолжится и в этом сезоне. Он полагает, что популярность Крыма обусловлена не только туристической привлекательностью. Турпоток на полуостров стимулировало, в первую очередь, его возвращение в Россию. «После этого события Крым совершил гигантский рывок, но наработать свою клиентскую базу за короткий срок невозможно. Уверен, открытие моста компенсирует естественное снижение потока. Появятся люди, которые захотят по нему проехать, а заодно и отдохнуть на крымском побережье», – считает г-н Ромашкин.

Последним способом оценить реальные настроения туристов он назвал динамику запросов по направлениям в «Яндексе». Судя по ним, Москва сейчас находится на подъеме, чуть меньше запрашивают Казань и Санкт-Петербург. В июле 2017 года был заметен огромный подъем Турции, перебивший все запросы по Греции, Кипру, Сочи, Анапе и Крыму. В январе с.г. Турция также по запросам шла выше, чем в аналогичный период прошлого года, показав 219% прироста, месяц назад направление чуть сбавило обороты, прибавив 104%, но вся равно остается в лидерах. Греция в феврале показала минус 14%, Кипр – минус 21%, Сочи в плюсе на 17%, Анапа на +5%, Крым – минус 5%. Подобная динамика, по мнению Сергея Ромашкина, продержится все лето.

RATA-news 19.03.2018


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Март 2018  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31