Латвия судится с Россией



Латвия решила отсудить у администрации президента России юрмальский санаторий "Янтарный берег". Соответствующий иск был подан в Рижский окружной суд в понедельник. Директор санатория заверяет, что "здание санатория, равно как и земля под ним, всегда принадлежали России". Санаторий, расположенный на 19 га национального парка "Кемери", был построен в 1972 году в дюнной зоне в 35 км от Риги. Этот комплекс реабилитации больных-сердечников после становления латвийской независимости оставался центром отдыха россиян, в том числе и военных пенсионеров. С первых дней своей работы он ориентировался на советскую партноменклатуру, а при развале СССР достался по наследству российской политической элите, в частности Управлению делами президента РФ.

"Здание санатория, равно как и земля под ним, всегда принадлежали России" Однако, как сообщает латвийская NovoNews, с 1991 года статус этого объекта так и не был четко определен. Важные юридические подвижки начали происходить в 2003 году, когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв. м с находящимся на нем зданием был зарегистрирован на имя Министерства финансов Латвийской Республики. А затем в 2004 году судья юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане зарегистрировала в качестве владельца здания санатория "Янтарный берег" Управление делами президента РФ. Именно эту запись и пытаются опротестовать власти Латвии. Ранее министр юстиции Солвита Аболтиня заявляла, что "для регистрации санатория в латвийской Земельной книге как имущества администрации президента РФ не имеется законных оснований".

Вчера же Генеральная прокуратура по просьбе Кабинета министров обратилась с иском в суд, в котором просит признать не имеющей силы запись в Земельной книге, а также закрепить право Латвии на санаторий "Янтарный берег". Свое требование латвийская сторона обосновывает решением Верховного Совета Латвийской Республики от 1991 года. В рамках этого документа все объекты всесоюзного значения должны быть переданы в собственность латвийского государства. Исключения из этого правила могли быть установлены только специальными международными соглашениями. Вместе с тем российская сторона все упреки в свой адрес отрицает. Представители администрации российского президента указывают, что санаторий был возведен на деньги России, а также последние 15 лет содержался на средства российского бюджета.

Это же подтвердил и директор учреждения Виктор Данилох. "Здание санатория, равно как и земля под ним, всегда принадлежали России, - заявил он агентству Delfi. - В 2004 году в Земельной книге сделана соответствующая запись об этом. Мы существуем на абсолютно законных основаниях, так же как и многие другие учреждения в Юрмале, являющиеся собственностью нерезидентов Латвии".

ИС Вояж 12.04.2006


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Апрель 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30