• Мобильная версия



Дайверы мечтают о Египте, а пока ныряют в других странах



Любители дайвинга этой зимой, как и два последних года, погружаются у берегов Мальдив, Филиппин, Индонезии, Малайзии и экзотических островов Тихого океана.

Слухи о скором открытии Египта не нарушили их планов. Но, по словам президента центра подводного плавания «Крокодил» Сергея Артеменко, многие дайверы Египет «держат в голове, осторожно интересуясь направлением». Эксперт уверен: как только возобновится воздушное сообщение с египетскими курортами, они сразу заберут всю дайверскую клиентуру. «Страна восстановит все утраченные позиции. Нижний ценовой сегмент весь уйдет на Египет. Дорогой клиент обязательно съездит туда несколько раз, чтобы обновить впечатления, и только через сезон-два опять поедет по разным странам», – считает г-н Артеменко.

Он рассказал RATA-news, что итоги 2017 года мало чем отличаются от 2016: тот, кто по финансовым причинам отложил поездку два года назад, не поехал и в прошлом году. «Рынок дайвинга стагнирует, позитивного тренда не наблюдаем. Улучшилось только настроение, связанное с надеждой на Египет. В спросе Филиппины, Индонезия, Таиланд, но больше всего Мальдивы», – говорит Сергей Артеменко. Помимо азиатских стран хорошо бронируют Эмираты. Два-три года назад активизировались дайвинг-центры иорданского Аммана, там закупили новые корабли.

Директор «АС-тревел» Светлана Гарнушкина пока не заметила возобновления интереса к Египту: «Про него за весь год ни разу не спросили, да и сейчас не спрашивают. В основном, берут Филиппины, микронезийский архипелаг Палау, Малайзию, не говоря уж про Мальдивы, которые давно заменили всем Египет. Теперь этот архипелаг из разряда экзотики перешел в стандартное предложение. Пользуются популярностью и дальние направления – мексиканский остров Сокорро, колумбийский Мальпело и остров Кокос, принадлежащий Коста-Рике».

Генеральный директор компании «Экзотик Тайм» Вероника Бирман подтвердила, что Мексика, Галапагосы действительно вновь стали появляться в запросах после нескольких лет отсутствия к ним интереса: «Эти направления, что называется, долго лежали без дела, так как туры туда дорогие, а дайверы в последнее время стараются экономить. Но на только что прошедшей выставке Moscow Dive Show народ снова о них спрашивал». По ее словам, едут также в Индонезию, причем не на Бали, а на острова Раджа Ампад на границе с Папуа – Новой Гвинеей, один из лучших регионов для дайвинга в мире. Благодаря невысокой стоимости хорошо спрашивают и Филиппины. Но в лидерах продаж остаются Мальдивские острова.

«Впервые за несколько мы активно работаем сразу после каникул, хотя обычно январь и февраль отличаются полным затишьем. Сейчас, как год назад, в спросе недорогие поездки и даже по дорогим направлениям изыскиваются наиболее бюджетные варианты. Сейчас индивидуалы бронируют период с марта по май, на осень поступают групповые запросы», – сообщила г-жа Бирман.

Сергей Артеменко также заметил позитивные перемены на профессиональной выставке – приехало больше иностранных партнеров: все надеются, что россияне и к ним поедут нырять. По его наблюдениям, стало больше экономичных предложений, цель которых – расшевелить людей, не готовых платить за дайв-тур по 2-3 тысячи долларов. Появились непривычные для дайвинга направления, к примеру, Норвегия, Азорские острова и Кабо-Верде в Атлантике, сумевшие предложить российскому рынку приемлемые цены. «Кабо-Верде, кстати, обходится дешевле Мальдив даже с перелетом через Лиссабон», – уточнил эксперт.

Г-жа Гарнушкина добавила, что в целом рост объемов в 2017 году составил 5%. Она отметила также, что с начала прошлого года дайвинг-сафари обязательно комбинируют с экскурсионной программой. Например, бронируют неделю дайвинга и пять-семь дней отводят на познавательную программу в крупных городах, обычно там, где совершают пересадку по пути к месту отдыха – в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Гонконге, Сеуле. «В этом году стоимость дайв-туров подросла незначительно, прибавив порядка 100 долларов на пакет», – заметила она.

По мнению Вероники Бирман, даже если у некоторых поставщиков расценки и увеличились, в противовес появилось много специальных предложений, как правило, по акции раннего бронирования: «Акции позволяют экономить 500-1000 долларов с поездки, народ активно ими пользуется. А вообще-то цены в сегменте дайвинга в последние два года скорее падают, чем растут. Зато потоки увеличиваются, в 2017 году рост составил 35%. Только в январе этого года количество туристов выросло на 40% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года. Не исключаю, правда, что столь заметный прирост связан с нашей маркетинговой активностью».

RATA-news 06.02.2018




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Февраль 2018  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28