Профессионалы туризма против проекта соглашения об отмене виз между Россией и Китаем



Подавляющая часть участников прошеших в Северной столице общественных слушаний, посвященных деталям предполагаемого к подписанию осенью этого года документа о безвизовых поездках между Россией и Китаем, констатировала: целый ряд его пунктов противоречит интересам российского турбизнеса, - сообщает наш петербургский корреспондент.

«Допустить подписание нового межправительственного соглашения в том виде, в котором оно находится сейчас, нельзя», - уверены профессионалы.

В рамках общественных слушаний, прошедших вчера в одном из отелей Петербурга собрались несколько десятков специалистов, хорошо знакомых с проблемой. Среди них оказались представители турбизнеса, общественных организаций, профильных комитетов исполнительной власти и структур, призванных защищать интересы предпринимателей.

Предваряя дискуссию, председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан сообщил - проект новой редакции межправительственного соглашения в сфере безвизовых поездок граждан РФ и КНР, подготовленный «неизвестными авторами», содержит множество новаций, которые способны существенно изменить ситуацию. Причем среди них есть и оцениваемые как положительные (такие как удлинение безвизового периода с 15 до 21 дня), так и весьма спорные, ранее уже вызывавшие бурю негатива со стороны российского турбизнеса.

В частности, речь идет о появлении в тексте межправсоглашения термина «представитель принимающей туристической организации», а также придание действующей в этой сфере информационной системе статуса государственной.

«Если это соглашение будет подписано в том виде, что сейчас, правонарушения, против которых мы боролись все последнее время, фактически будут легализованы, - заявила руководитель компании «Бест драйв» Кира Журавская. – В том числе и находящаяся в частных руках СИС, и институт сопровождающих туристические группы».

«Проект новой редакции межправительственного соглашения – главная угроза усилиям, которые мы предпринимали, - согласился с ней и глава компании «Луна» Константин Яхонтов. – Целый ряд пунктов в его тексте написан с учетом выгоды сервисных организаций, которые в настоящее время обслуживают процесс безвизового обмена между Россией и Китаем. И ни для кого не секрет, что вводимая фигура сопровождающего – ключевая в схемах нелегального бизнеса».

Никто из присутствовавших не сомневается: сопровождающий – лишнее звено в цепочке обслуживания безвизовых туристов из Китая, позволяющее легализовать нелегалов-китайцев, работающих в России.

А Ольга Осипенко, директор компании «Олиана», уверена, что, пользуясь «лакунами» в российском законодательстве и коррупцией на разных уровнях, китайские предприниматели фактически монополизировали обслуживание своих соотечественников в России, постепенно все больше оттесняя легальный российский турбизнес.

Эксперт привела свежий пример: на днях китайский «предприниматель» увел у ее компании группу численностью в 86 человек, для которой уже были забронированы места в отелях и билеты в музеи. «Речь должна идти даже не об изменении отдельных пунктов соглашения, а о кардинальных переменах в системе, с помощью которой китайцы выводят из России деньги, которых в результате не видят ни легально работающие российские компании, ни бюджет страны», - полагает она.

Результатом обсуждения в Петербурге стало появление альтернативного имеющемуся текста межправительственного соглашения, а также обращение к органам государственной власти о недопустимости принятия текста в том виде, который предусматривает появление сопровождающих и придание информационной системе статуса государственной.

Турбизнес 17.08.2017


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Август 2017  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31