Сотрудникам полиции законодательно запретят поездки за границу



Комитет Госдумы по безопасности и противодействую коррупции поддержал и рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность временного ограничения для полицейских в праве выезда за рубеж. Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в первом чтении 19 апреля.

Законопроект был внесен в Госдуму бывшим депутатом ЛДПР Дмитрием Носовым осенью 2015 года. Предлагаемыми поправками предусматривается возможность «временного ограничения права гражданина РФ на выезд из РФ в случае, если он является сотрудником органов внутренних дел РФ, проходит государственную гражданскую службу (работает) в органах внутренних дел РФ на отдельных должностях, по которым предусмотрен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну».

Ранее глава Владимир Жириновский заявил, что фракция отзовет законопроект, так он ударит не только по сотрудникам полиции, но и по их семьям. Г-н Жириновский отметил, что внесение подобных инициатив стало одной из причин исключения Дмитрия Носова из партии.

В начале вчерашнего заседания комитета депутат от фракции ЛДПР попросил снять законопроект с рассмотрения по поручению лидера либерал-демократов Владимира Жириновского. Но глава комитета Василий Пискарев сказал, снимать законопроект с рассмотрения оснований нет, для этого его должен отозвать автор.

Руководство МВД также поддерживает законопроект. Об этом на заседании комитета по сказал заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. Законопроект, по его мнению, является компромиссным и щадящим: «Тут нет прямого запрета, решение отнесено это на компетенцию министра. Есть оговорки, что может быть разрешен выезд в отдельные страны в соответствии с рекомендациями МИД, не запрещается выезд в страны СНГ».

По мнению главы Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, государство хочет за счет полицейских стимулировать внутренний туризм. «Видимо, слишком много наших полицейских ездят заграницу, тратят деньги в Турции, Египте. Вот представьте, на миллион человек увеличивается туризм за рубеж и уменьшается в России. Я считаю, что мера это в первую очередь экономическая. Одно дело – сотрудники, которые имеют допуск к секретности. Но вот что расскажет оперативник уголовного розыска под пытками ЦРУ? Сколько он поймал наркоманов?», – сказал он в эфире радио «Комсомольская правда».

Правительство в целом согласилось с инициативой, но предложило поправки: МВД должно будет указать должности сотрудников, которым будет запрещен выезд за рубеж, а МИД – список стран, которые полицейским нежелательно посещать.

Разговоры о том, что сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу, впервые появилась в конце апреля 2014 года. По неофициальной информации, соответствующий приказ подписал министр внутренних дел РФ. По некоторым сведениям, подобные рекомендации касаются и сотрудников Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний и Минобороны. Ограничение выезда коснулось практически всей Европы, а всего в запретительный список попали 150 стран.

Как вскоре выяснилось, запрет коснулся очень большого количества россиян. По данным РБК, сейчас в структуре МВД работают почти 905 тыс. человек. По оценкам экспертов, в силовых структурах задействовано свыше 4 млн. человек. У многих турфирм, особенно в городах, где расположены военные объекты и предприятия, оказалось довольно значительное число клиентов, работающих в этих сферах. Туроператоры начали принимать аннуляции оплаченных туров от агентств из разных городов с пояснениями: клиентам запретили выезд за рубеж.

RATA-news 14.04.2017


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Апрель 2017  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30