Бангус – местное название рыбы, а ее официальное «имя» - ханос. Однако в мире ее чаще называют «молочной рыбой», поскольку ее мясо обладает очень нежным вкусом. Именно в Дагупане, расположенном на берегу Южно-Китайского моря, вылавливают рекордное количество ханоса. Его ловля и разведение – основной источник дохода для подавляющего большинства местных жителей.
В 2002 году власти города решили отдать дань уважения рыбе-кормильцу и устроили в его честь специальный фестиваль Bangus. С тех пор он ежегодно проводится в апреле-начале мая и длится около двух недель. Эти дни проходят под знаком множества развлекательных мероприятий: парад лодок, конкурсы красоты, музыкальные и театральные мини-представления, спортивные состязания. В дни открытия и закрытия праздника устраивается большой фейерверк. Особого внимания заслуживает уличный костюмированный парад, участники которого демонстрируют необычные и традиционные наряды, а также свое мастерство в танце.
Попробовать бангус (или ханос) на вкус могут все желающие: на улицах проводятся дегустации этой рыбки, приготовленной на гриле. Кстати, в 2003 году во время фестиваля в Дагупане установили самый длинный в мире мангал, на котором одновременно приготовили 24 тысячи порций бангуса. Длина мангала составила почти 1008 метров, что сделало его длиннейшим на планете по версии Книги рекордов Гиннеса.
Во время фестиваля можно отправиться на небольшую экскурсию и побывать на большой ферме, где выращивают эту рыбу.
В 2017 году праздник Бангус (Bangus Festival) в Дагупане начался 3 апреля и продлится до 30 апреля. Добраться до города можно автобусом из Манилы за пять часов.