• Мобильная версия



Курортный сбор приведет к удорожанию отдыха в России и падению спроса



Законопроект о введении курортного сбора поступит в Госдуму в ближайшее время. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин на прошедшей в рамках MITT-2017 конференции «Развитие курортных территорий в России: стратегия, практика, продвижение». По словам г-на Фомина, после отказа Севастополя пилотный проект по введению курортного сбора продолжает действовать в четырёх регионах.

Как полагает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, этот закон, скорее всего, не будет принят в нынешнем году из-за своей противоречивости и крайней непопулярности. РСТ занял четкую позицию в отношении курортного сбора. «Он должен вводиться только с учетом интересов территорий, туристов и бизнеса. Пока минусов в проекте больше, чем плюсов. Мы полагаем, что практика переговоров и многоуровневых обсуждений поможет нам решить этот вопрос в конструктивном русле. Она уже дает плоды. Например, Севастополь вышел из этого проекта. Мы не отрицаем саму идею курортного сбора, но спешка здесь не нужна, надо все просчитать», – пояснил г-н Барзыкин RATA-news.

Напомним, предложение о введении курортного сбора прозвучало на заседании Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса в августе 2016 года. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о «приемлемой для отдыхающих» сумме – 50-100 рублей, правда, без пояснений – в день или единовременно, в момент заезда. В сентябре Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Изменения в законодательство должны были быть внесены до 1 марта 2017 года. У министерства России по делам Северного Кавказа есть концепция проекта федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой», которая прошла несколько публичных обсуждений, в частности, на Совете Федераций, в различных общественных объединениях, а также на недавней выставке MITT.

Изначально сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы на курортах северокавказских курортах – в Георгиевске, Минеральных Водах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Лермонтове, а также в Минераловодском и Предгорном районах. Но вскоре желание присоединиться к эксперименту высказали Крым, Краснодарский и Алтайский края. Вступить в программу решили и власти Севастополе. Однако затем началось обратное движение. Вслед за Севастополем сомнения в необходимости вводить сбор выразил Крым – республика не готова поддержать курортный сбор, если он будет взиматься ежедневно, а не разово. Краснодарский край также готов отказаться, если сбор будет не налоговым, а административным, и управлять им придется самим территориям.

В регионах хорошо помнят, что подобный налог уже вводился в начале двухтысячных годов, и потом от него отказались из-за трудностей администрирования. Выяснилось: все, что меньше 500 рублей, администрировать убыточно, а если курортный сбор увеличить, его не потянет уже потребитель. Пока никакой четкости с размером взимаемого налога нет. Фантазия некоторых региональных руководителей далеко перешагнула указанные Минфином рамки приемлемости суммы. Например, по Минеральным Водам разговор шел о 173 рублях, назывались даже 300 рублей. Правда, по словам Игоря Фомина, запросы снизились – сейчас более чем о 100 рублях в сутки разговор не идёт. «Позиция Крыма также была услышана, появится возможность взимания разового сбора на усмотрение субъекта РФ», – сказал он.

Но и 100 рублей в сутки – сумма немалая. Стандартные путевки в санатории и дома отдыха рассчитаны на 14-21 день. Получается, что в случае разового сбора семья из четырех человек заплатит 400 рублей. А в случае ежедневного – 5600 рублей за 14 дней или 8400 – за 21 день! По словам генерального директора кисловодской компании «Курортное управление» Николая Мурашко, предлагаемый курортный сбор можно воспринимать лишь как оброк. Если его собирать со всех, то администрирование обойдется дороже собранных сумм. Значит, собирать его обяжут санатории. «Понятно, к чему это приведет. Коммерческая путевка у нас стоит в среднем 2500 рублей в день. Ежегодно, чтобы покрыть инфляцию, мы повышаем ее цену на 8-10%. То есть за год путевка дорожает примерно на 250 рублей в день. А нам предлагают туда добавить еще 100 рублей. Если сбор будет ежедневным, нам придется добавить из-за этого дополнительно 40% от годового роста стоимости путевки», – пояснил эксперт.

Между тем, по словам коммерческого директора компании «Профкурорт» Марины Розановой, сама идея курортного сбора противоречит политике повышения доступности отдыха. Дополнительный сбор увеличит и без того немалую общую стоимость отдыха, в том числе и в таком крупном санаторно-курортном центре, как Кавказские Минеральные Воды. За последние годы, несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию новых мест, его загрузка почти не растет. «Значит, основная проблема – это низкий уровень доступности отдыха для широких слоев россиян. Согласно опросу, 6,5 млн жителей страны хотели бы приехать в Кавминводы, а приезжает меньше миллиона. Курортный сбор только усугубит эту проблему», – сказала RATA-news г-жа Розанова. При этом специалистам непонятно также, куда будут потрачены деньги от сбора. Любой губернатор будет в первую очередь стараться закрыть социальные вопросы, а санкуру в итоге мало что достанется, уверены они.

RATA-news 20.03.2017




Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Март  2017  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31