Детский туризм никак не выйдет из режима выживания

Лето будет трудным, считает руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме, член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич. «Почти по всем регионам идет запрет на детские туристические поездки. Дошло до того, что родители вынуждены сами привозить детей к объекту осмотра, например, к Храму Христа Спасителя, а после организованной экскурсии забирать их», – сказал эксперт, открывая круглый стол по детскому туризму, который прошел в рамках выставки «Интурмаркет-2017».

Самые трудные времена, по мнению эксперта, наступили после прошлогодней трагедии на карельском Сямозере. Но вообще проблем в этом сегменте много, в том числе г-н Минделевич назвал тот факт, что детский туризм в коммерческом секторе до сих пор никак не регулируется. Он напомнил, что новый закон о детском отдыхе уже вступил в силу, но пока нет ни одного подзаконного акта, а их потребуется более 140. «Сейчас закон нормально работать не может», – резюмировал Сергей Минделевич.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин подчеркнул, что до нынешнего года регионы сами регулировали вопросы детского туризма. Теперь же координировать эту деятельность возьмется Минобрнауки. Согласился он и с тем, что требуется доработка нормативной базы, эту деятельность курирует заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. «Сейчас создается дорожная карта, постараемся закончить ее к апрелю. В течение этого года посмотрим, как все пойдет на практике. Если надо – доработаем», – пообещал депутат.

По убеждению руководителя Управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Светланы Сергеевой, главные потери детского туризма, как и в целом туротрасли, носят имиджевый характер. Она полагает, что Ростуризм может способствовать возрождению доверия к организованному отдыху детей. «В этом году запланированы два важных проекта – «Живые уроки», к реализации которого подключены 20 регионов, и «Узоры городов России», здесь задействованы 9 регионов. Это приоритетные для Ростуризма программы, рассчитываем увеличить количество участников», – сообщила г-жа Сергеева. По поручению президента РФ лучшие проекты поддержат финансово, на это выделен бюджет в 30 млн. рублей, а наиболее успешные практики растиражируют по всей стране.

О проекте «Живые уроки» подробнее рассказала руководитель входящего в РСТ объединения «Мостурпул», генеральный директор компании «Интерс-Рус» Татьяна Козловская. Она обратила внимание, что организованный туризм приобщает школьников к изучению родной страны, ее историко-культурных и природных ценностей. «На проект школам выделено 350 часов в год, которые можно реализовать как в учебное, так и каникулярное время. Их можно использовать на поездки детей в разные регионы. Необходимо, чтобы они путешествовали по России», – заметила г-жа Козловская.

Один из вопросов из зала был о «самоуправстве» директоров учебных учреждений. Руководитель одной из московских школ распорядился, чтобы каждые пять школьников в группе сопровождал один педагог. Туроператоры попытались прояснить, насколько такие указания законны. Как объяснил директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобрнауки РФ Сергей Лочан, по закону образовательная организация сама регламентирует свою деятельность, директор может издавать любые документы, действующие в рамках школы. «Конечно, они опасаются отпускать детей в организованные экскурсии или походы, ведь ответственность за их безопасность все равно лежит на руководстве школы», – подтвердил он.

Генеральный директор компании «КосмоЭкскурс» и руководитель проекта «Ретропоезд» Сусанна Старцева напомнила, что РЖД открыло продажу билетов по всем направлениям в конце декабря 2016 года за 60 дней до даты поездки, а общая стоимость билетов на этот год выроста незначительно. «Это хорошие новости. Но мало что меняется в области групповых перевозок. Например, все еще избыточны требования к документам, которые турфирмы обязаны предоставить в агентства Федеральной пассажирской компании. Не способствует развитию детского туризма и динамическое ценообразование, и нехватка плацкартных вагонов и вагонов-ресторанов», – подчеркнула она.

Наибольшее оживление в зале вызвало появление в президиуме представителей Федеральной пассажирской компании, впервые пришедших на круглый стол по детскому туризму. Многие не могли сдержать эмоций, в красках рассказывая, какими «приключениями» оборачиваются попытки организовать перевозку детских групп на поезде. Сергей Минделевич призвал выступавших письменно изложить все претензии к ФПК, в том числе чтобы компания могла предметно разобраться с каждым случаем. В числе наболевших прозвучали вопросы по медицинскому сопровождению школьных групп, по разбросу цен на горячее питание, о заявочном сборе, за который приходится платить каждые 10 дней и т.д. Всех живо интересовало, продлит ли РЖД в этом году действие скидки 50% на детские билеты.

С сожалению, представители ФПК, не смогли ответить ни на один вопрос. Однако начальник отдела организации коммерческих перевозок компании Арташес Киракосян сказал, что надеется общими усилиями оптимизировать детские перевозки. Г-н Минделевич в этой связи добавил, что в ближайшее время запланировано совместное совещание, на котором как раз и будут обсуждаться эти многочисленные вопросы.

Руководитель Совета регионов РСТ Ольга Санаева напомнила, что «возрастные» требования к автобусам для детской перевозки не отменены, а лишь перенесены на 1 июля 2017 года. Она попросила писать о проблемах с автобусами в регионах, чтобы с этими письмами можно было обращаться в органы власти. И еще раз заострила внимание, что только возраст машины не может служить оценкой его технического состояния и безопасности.
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно