Красота по карточкам



Одна из самых смешных выставок Шестой московской международной фотобиеннале называется "Страсть к красивому". О роли кича в послевоенной советской культуре рассуждает ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК. "Страсть к красивому" в Музее современного искусства на Петровке занимает всего один зал почти у самого входа, а провести там можно никак не меньше часа. Вроде бы фотооткрытки послевоенного времени похожи одна на другую как две капли воды, а оторваться невозможно. Возможно, дело в исторической памяти или ностальгии, ведь такие карточки – непременный атрибут частного пространства советского человека, будь то коммунальная квартира или кабина дальнобойщика. Такой же, как с детства знакомые и такие родные стайки разноразмерных слоников, графинчики с золотыми полосками и малиновые бархатные скатерти с кистями.

Изготовленные кустарным способом фотооткрытки (в противовес официальным, отпечатанным в типографиях и издательствах) стали массово производиться в СССР артелями инвалидов в послевоенное время. О причинах их появления начиная с тоски по "сладкой жизни", увиденной народом-победителем за границей, до обеспечения занятости людей с ограниченной трудоспособностью можно узнать из текста Сергея Бурасовского, сопровождающего выставку. Постоянные черты таких изделий (а распространялись они немаленькими тиражами от двух до десяти тысяч экземпляров) – блеклые цвета (три-четыре анилиновых красителя) и наивные подписи. Образчики жанра из собраний нескольких московских коллекционеров сгруппированы по нескольким категориям: слева от входа про дружбу, справа – про отдых, а по центру – конечно, про любовь.

Возьмем, к примеру, открытки со всевозможных курортов и туристические карточки из разных городов. Их помнит, наверное, каждый, кто ездил по стране в советское время вплоть до перестройки и позже. Сделаны они все по одному образцу. На заднем плане – различные виды города N, в который занесло отпускника или командированного, поверх – простенькая надпись вроде "Привет из Сочи". От северных видов веет уже не отпускной роскошью и негой, а блатной романтикой: "Привет с Колымы" вызывает желание зябко поежиться и ответить не менее растиражированной фразой "Уж лучше вы к нам". За отдельную плату, судя по всему, можно было получить уже персонализированную весточку "Привет из Крыма Вове".

На открытках про праздники и про любовь разнообразия чуть больше: среди сюжетов встречаются не только грустящие в одиночестве дамочки ("К прошлому возврата нет!" – гласит текст), обнимающиеся и целующиеся парочки ("Одно сердце я имею – и то дарю его тебе") или поднятые бокалы, но и красотки с обнаженной грудью (хотя отчетливой эротики на выставке нет). Подписи наивны до двусмысленности – чего стоит, например, прекрасное "За милых женщин, прелестных женщин, любивших нас хотя бы раз". Некоторые сюжеты совершенно явно содраны-пересняты с дореволюционных открыток: за подписью "Веселое Рождество" явственно читаются яти "С Рождествомъ Христовымъ". А вот непременного для официальных советских открыток изображения Кремля, красной звезды, памятников Ленину и прочей советской мишуры на таких открытках практически не найти – даже на поздравлениях с 23 февраля или 9 мая.

Выставка "Страсть к красивому" вроде бы продолжает прошлогоднюю "Красиво жить не запретишь – китч в открытке и фотографии" (см. Ъ от 28 марта 2005 года), посвященную дореволюционным фотооткрыткам. На самом деле преемственности тут довольно мало, скорее виден разрыв. Скорее уж стоит удивляться, что что-то глубоко личное все-таки сохранилось после всех революций, репрессий и войн. Несмотря на всю клишированность, такие карточки оставляют ощущение интимности, камерности, хрупкости. Да и смотреть на них (на самом деле) не смешно, а довольно грустно. В этом, пожалуй, главная особенность подобной штамповки – несмотря на кажущуюся тривиальность, она сыграла роль "готовой формы" в возрождении самого обычного, человеческого, возделывая и ревниво оберегая частное пространство. "Как хорошо любить и быть любимым",– гласит одна из подписей: и этот простой текст, как кажется, одним махом перечеркивает все эти "Пятилетку за четыре года" и "Слава КПСС".



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Апрель 2006  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30