Туроператоры надеются получить разъяснения по закону до 15 декабря

На курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне прошел первый всероссийский конгресс туроператоров. Он был организован по инициативе Ростуризма, Российского союза туриндустрии, ассоциации «Турпомощь» и собрал более 300 представителей туроператорского сообщества страны, а также ведущих агентских сетей. На повестке дня стояло обсуждение ситуации в отрасли, в том числе, на фоне меняющегося закона.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, конгресс не случайно приурочен по времени к Международному туристическому форуму в Сочи: корпоративные решения, принятые туроператорами в ходе конгресса, были затем представлены на обсуждение уже более широкой отраслевой аудитории – отельерам, авиаперевозчикам и руководству города-курорта Сочи. Все это поможет откорректировать взаимодействие участников рынка при подготовке будущего сезона. В свою очередь, четко сформулированная позиция турбизнеса нужна для того, чтобы ее можно было донести до законодателей при подготовке очередных нормативно-правовых актов, регулирующих туризм.

В первый день конгресса состоялись пленарное заседание и работа по секциям. На заседании были в общих чертах обозначены тенденции сезона. В частности, заместитель мэра Сочи Олег Ясюк сообщил, что аэропорт города в день принимал до 27 тысяч человек, а отели были загружены до рекордной отметки. По словам директора по маркетингу и продажам «Розы Хутор» Ольги Филиппенковой, курорт с начала года обслужил 1,6 млн человек – на 600 тыс. больше, чем год назад. Причем рост произошел за счет именно летнего сезона. Средняя годовая загрузка отелей «Розы Хутор» составила 58%, зимой она достигала 75%. В зимнем сезоне 2016/17 горный курорт планирует принять почти миллион гостей, прошлой зимой было 800 тысяч.

Юрий Барзыкин проанализировал ситуацию на рынке. Директор «Турпомощи» Александр Осауленко сообщил, что в резервном фонде ассоциации сейчас более 317 млн рублей. Фонд пополняется за счет управления средствами, и главная цель ассоциации на сегодня – достичь максимального размера, чтобы туроператорам не надо было в него платить. «За этот год обанкротились 11 туроператоров, их туристам была оказана необходимая помощь с нашей стороны, при этом средства фонда не задействовались, мы использовали наработанные ранее механизмы взаимозачетов», – уточнил г-н Осауленко.

Он напомнил также о новом требовании – создании фонда персональной ответственности выездного туроператора. Его средства пойдут на выплату денежных средств туристам и иным заказчикам для возмещения реального ущерба из-за неисполнения туроператором обязательств после прекращения деятельности.

Ежегодный взнос в этот фонд – минимум 1% от общей цены «выездного» турпродукта по итогам предыдущего года. Размер ежегодного взноса можно увеличивать, можно сразу полностью сформировать фонд – в сумме не менее 7% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Внести деньги на счет персонального фонда надо до 30 января 2017 года. По словам г-на Осауленко, в связи с отсутствием к этому моменту отчетности, взнос составит для всех участников выездного рынка 100 тыс. рублей, но до 15 апреля размер этих отчислений надо будет скорректировать в соответствии с законом.

Председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева предупредила операторов о рисках страхования ответственности в ненадежных компаниях. «Этот вид страхования остается одним из глубоко убыточных. Страховые компании занимаются им, потому что это нужно нашим партнерам – туроператорам, которые работают с нами по медицинскому страхованию туристов. Поэтому будьте внимательны, если страховая компания говорит, что ей интересны именно или только фингарантии». Страхование туроператоров относится к таким же особо значимым социальным видам, как страхование автовладельцев и застройщиков, и предполагает усиленный контроль со стороны ЦБ. Ситуацию усугубляет тот факт, что страховой рынок сейчас переживает серьезную трансформацию, идет его зачистка. В едином реестре страховщиков на конец 2015 числилось 344 компании, а к июлю 2016 – лишь 288. Все это еще больше отбивает желание страховщиков работать с турбизнесом. По словам г-жи Алчеевой, вслед за урегулированием ситуации с ОСАГО власти наверняка «возьмутся» за туррынок. И здесь можно ждать серьезных законодательных инициатив.

Глава Ростуризма Олег Сафонов указал на зрелость российского турбизнеса – банкротства компаний 2014-2015 годов могли иметь гораздо худшие последствия, однако на решение проблем с туристами не было потрачено ни копейки бюджетных средств. «Мы консолидировались и сумели защитить интересы отрасли и потребителей», – заметил он. Именно это, по его словам, необходимо подчеркивать, как главное достоинство отрасли.

Состоявшиеся затем секции по въездному, внутреннему и выездному туризму были задуманы для детального обсуждения проблем на каждом направлении. Так, туроператоры по въезду сконцентрировались на правовом регулировании рынка инкаминга, туроператоры по России – на взаимодействии с отелями, субсидировании транспорта. Правда, в итоге так и не пришли к единому мнению – ждет ли внутренний рынок рост или стагнация.

Выездная секция оказалась слегка скомканной. Заседание Наблюдательного совета, которое должно было пройти после всех секций, по непонятной причине неожиданно перенесли на более раннее время, возможно. Но главное, если уж не на пленарном заседании, то на встрече с «выездными» компаниями участники рынка надеялись увидеть представителей Минкультуры, Центробанка, Минтранса и других властных структур, тем более что до вступления в силу нового закона осталось совсем чуть-чуть. «Ветви власти» были заявлены в программе конгресса, однако в президиуме секции опять сидели «свои» – такие же туроператоры. И у них, конечно, не было ответов на главные вопросы, ради которых многие и приехали в Красную Поляну: отменят ли работу «от имени и по поручению», когда станет ясен механизм всех отчислений в соответствии с новым законом, и как вообще жить с 1 января 2017 года? Ведь не случайно прошедший накануне в рамках конгресса семинар члена правовой комиссии РСТ Елены Ивановой «Ключевые изменения в учете и наличных расчетах турфирм» собрал много слушателей. В итоге участникам выездной секции ничего не оставалось как выразить общую для всех робкую надежду: «Рынок ждет подробных разъяснений по новому закону и надеется, что они появятся до 15 декабря».
Предыдущие новости России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно