• Мобильная версия



Турсектор Брюсселя находится в кризисе после терактов



Туристический сектор Брюсселя переживает кризис, одной из причин являются теракты, сообщает в четверг газета La Libre Belgique.

Авторы статьи описывают малолюдную обстановку в забитых в недавние времена туристами популярных местах бельгийской столицы. Они называют катастрофой экономическое положение питейно-ресторанного бизнеса и торговли сувенирами, указывают на плохую загрузку отелей.

"Обычно в июле было больше всего работы. А теперь все вымерло, — приводятся в публикации слова торговца сувенирной лавки. – Бывает, что ничего не продается с 9 до 13 часов. Это невиданно. У меня нет точных цифр, но как продавец я сказал бы, что бизнес упал на 70%".

Коммерсанты считают, что многие прогорят в 2016 году. Некоторые надеются немного поправить дела в течение нескольких дней традиционного брюссельского цветочного ковра на Гран-пляс в середине августа.

Продавец питы на когда-то переполненной улочке фастфуда в двух шагах от центральной площади говорит о потерях, доходящих до 50%. Он рассчитывает, что в августе дело может пойти несколько лучше, однако потери за год будут очень большими. "Нет туристов, — говорит коммерсант. – То, что сейчас происходит в Европе в настоящее время, это катастрофа для центра Брюсселя". По его словам, народные гуляния в день национального праздника 21 июля принесли наполовину меньше дохода, чем в прежние годы.

Ресторатор с Гран-пляс объясняя причины, по которым иностранные туристы и бельгийские завсегдатаи гораздо реже заходят к нему выпить чашку кофе и полюбоваться одной из самых красивых в мире площадей, среди главных называет теракты.

Его коллега, показывая пустой ресторан, пожаловался, что власти пренебрегают безопасностью Гран-пляс. На ней устраиваются бездомные, отпугивающие туристическую публику, пьяницы, распивающие алкоголь на виду у всех.

"А с 9 вечера здесь уже нет никого, если не считать торговцев "травкой", которые совсем безнаказанно располагаются вокруг Гран-пляс. В прошлую субботу некий тип принялся кричать на площади "Аллаху Акбар". Все кинулись отсюда бежать. Как мы можем в таких условиях вернуть туристов?", — задался вопросом анонимный собеседник журналистов La Libre Belgique.

Издание отмечает, что загрузка отелей после терактов 22 марта несколько возрастает, хотя и с трудом. И все равно в разгар туристического сезона она пока составляет 62%.

Теракты и продолжительное закрытие аэропорта Брюсселя сказались как на иностранном, так и местном туризме, считают специалисты. Такие неизбежные аттракционы, как "Атомиум" или парк "Мини-Европа", сразу после терактов потеряли 75% посетителей. Но и сегодня их на 25-30% меньше обычного.

Не лучше дело обстоит и у наиболее посещаемых столичных музеев. В музее комиксов количество посещений сократилось с января на 45%. Низкие цифры у музеев изящных искусств, музея музыкальных инструментов и др.

"За массовым туризмом придется зайти попозже, — рассуждают авторы исследования. – В будущем году, если все будет благополучно".

22 марта в зале вылета аэропорта Брюсселя произошли два взрыва, совершенные исламистами-смертниками. Третий взрыв произошел в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями "Малбек" и "Шуман". В результате терактов погибли более 35 человек, не считая трех террористов, более 200 пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация "Исламское государство" (ИГ, деятельность организации запрещена на территории РФ).





Комментировать новость
Ваше имя:





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: affiliate@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Июль 2016  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31