Фестиваль традиционных знаний в Кенозерье

В Кенозерском национальном парке отшумел международный "Фестиваль Традиционных Знаний". Более десятка фольклорных, джазовых и театральных коллективов из Литвы, Вологодской, Саратовской, Архангельской областей, Республики Карелия; народные мастера и эксперты в области сохранения и развития традиционной культуры, жители окрестных деревень собрались в старинной деревне Масельга, чтобы на четыре дня окунуться в атмосферу творчества и познания.

В этом году Фестиваль проходил при поддержке Губернатора Архангельской области и Европейского Союза. Фестиваль Традиционных Знаний – не просто концертно-ярмарочная площадка, но и глубокое по содержанию и разнообразное по формам образовательное мероприятие. Тема фестиваля в этом году – "Живая Деревня".

Елена Шатковская, директор Парка, так прокомментировала выбор тематики: "… И если тема второго Фестиваля была "Деревенская свадьба", третьего – "Деревенское Детство", то совсем не случайно, что в этот важный для Парка юбилейный год тема Фестиваля – "Живая деревня". Когда в деревне играются свадьбы, рождаются дети, у деревни есть будущее, деревня живет! В конечном итоге, у Кенозерского национального парка нет более важной задачи, чем сохранение жизни в деревне, сохранение подлинности и духа территории. И очень важно, что эту миссию поддерживают и разделяют большинство жителей Кенозерья – наши главные партнеры и союзники".

Программа Фестиваля была очень насыщенной, и разделена на практический и теоретический блоки: от серьезных научных презентаций до игровой поляны "Дедушкино Детство", от мастер-классов по кузнечному и гончарному ремеслу до выступлений заслуженных артистов России и литовских музыкантов.

По традиции работа велась по трем направлениям:

- фольклор (от концерта народных песен к интерактивной туристической услуге);

- промыслы и ремесла (путь изделия от автора к покупателю);

- развитие сельских территорий ("от выживания к процветанию").

Теоретический блок, по признанию участников, был достоин серьезной конференции. Как сохранить народную культуру? Как с помощью традиций не только возродить деревню, но и дать толчок для ее развития и процветания? Как органично включить традиционные знания в современную жизнь?

За четыре дня участники Фестиваля со всей очевидностью доказали, что знать и любить традиции своей малой Родины – это не просто дань уважения прошлому, но и необходимое условие современной социальной успешности, возможность гармонично развиваться в реалиях сегодняшнего дня.

Одним из самых ярких стало выступление Тамары Гудима, профессора Московского гуманитарного института на тему "Духовные основания деревенской жизни". Отмечая востребованность традиционных ценностей в XXI в., Тамара Михайловна с тревогой говорила об опасной тенденции сохранения только внешних форм проявления традиционной культуры.

Почетными гостями Фестиваля стали сотрудники и жители национального парка "Куршская Коса" (Литва) – участники фольклорного коллектива Гидруже. Директор национального парка Аушра Фезер рассказала о деятельности Парка по сохранению живого наследия Косы, о вызовах и задачах, стоящих перед заповедной территорией.

На фольклорных мастерских лучшие музыкальные коллективы представляли свое Искусство, делились секретами работы со зрителями, знакомили участников со своим репертуаром. А на мастерской народных ремесел любой желающий мог попробовать свои силы в целом ряде народных ремесел от мастеров из Архангельской и Вологодской областей, г. Санкт-Петербурга.

Эксперт из Москвы, известный блогер Ада Быковская, провела консультацию "От идеи до прилавка: как сделать то, что понравится покупателю". Особый интерес и взрослых, и детей вызвали спектакли и мастер-классы Нины Тумановой, заслуженной артистки РФ. Она, вместе с талантливыми архангельскими музыкантами погрузила участников в мир Творчества, Театрального искусства и Музыки.

И по доброй традиции красивым завершением Фестиваля стал съезжий праздник Иванов день на Масельге – погружение в жизнь северной деревни на фоне незабываемых ландшафтов Кенозерья. Яркий гала-концерт всех участников Фестиваля стал кульминацией этих насыщенных четырех дней, а программа Иваньский огник – возможностью научиться плести венки, попробовать себя в старинных ремёслах, прыгнуть через костёр рука об руку со своей "половинкой", поучаствовать в бесконечном хороводе и попеть старинные северные песни. Екатерина Прокопьева, заместитель Председателя Правительства Архангельской области, обратилась к гостям с приветствием от Губернатора области. И конечно, главными героями праздника, как и всего Фестиваля, стали местные жители.

Завершился Фестиваль общим "Гала-ужином на траве", теплую атмосферу которого не смог нарушить даже начавшийся июльский дождь.

В 2018 году Кенозерский национальный парк вновь ждет всех желающих на Фестиваль Традиционных Знаний, темой которого станет "Семейные традиции".
Предыдущие новости Северо-Западе России

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно