Экотуризм стимулирует развитие общин коренных народов Севера



В Якутии началась реализация проекта «Инновационная модель аборигенного экотуризма в России». Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в правовом информационном центре "Сунэйни", продолжительность проекта два года: с января 2006 по декабрь 2007 года. Идея проекта возникла как логическое развитие деятельности Центра по повышению образовательного уровня активной части аборигенного населения и улучшению экономического положения общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Новый проект, не выходя за рамки установленной миссии Центра, обращается к развитию конкретной экономической деятельности общин коренных народов.

Центр будет выполнять проект вместе с четырьмя партнерами – одним европейским (общественная организация в Дании) и тремя российскими – общественными организациями КМНС в Республике Саха (Якутия), Приморье и на Камчатке. Цель проекта : стимулировать экономическое развитие общин КН посредством этно-экологического туризма («экотуризма») как вида экономической деятельности самих коренных народов, осуществляемой ими на территориях их традиционного природопользования. Общая задача проекта: оценка потенциала и инвестиционных возможностей, создание информационной и кадровой основы развития устойчивого экотуризма на территориях традиционного природопользования на примере трех регионов.

Действенной модели аборигенного экотуризма в России пока не существует, ее предстоит разработать. Предпосылки же развития аборигенного экотуризма налицо. Главных предпосылок две: огромные ресурсы экологического и этнического туризма на обширной территории проживания КМНС и большое число созданных в последнее десятилетие общин этих народов, которые хотят заниматься туризмом. Проект будет работать над созданием модели туристской деятельности силами представителей КМНС и на благо их общин. После того, как модель будет разработана и апробирована, после того как будут проанализированы и апробированы методические приемы и организационные механизмы, эта модель может быть распространена и на другие регионы России, где живут КМНС.

Все три пилотных региона проекта хорошо известны своими туристскими возможностями. Определенный потенциал уже реализуется. Но выгоды от туризма в этих регионах идут мимо КМНС. Проект намерен исправить эту несправедливость. Представители общин КМНС трех крупных регионов России впервые получат возможность пройти обучение по основам организации и развития экотуризма как собственного устойчивого бизнеса на собственных территориях. Предлагаемый проект – инновационный для России. Инновационность его в том, что он направлен не только на развитие устойчивого экотуризма (пока еще не самого популярного вида туризма в России), а на развитие устойчивого экотуризма силами и на благо КМНС.

Экологическому и этнографическому туризму в таких регионах как Якутия, Приморский край и Камчатка, суждено развиваться. Задача проекта – уберечь этот процесс от непродуманных, сиюминутных тенденций, придать ему устойчивость – прежде всего, посредством активного вовлечения КМНС в сферу туристского бизнеса. Менталитет КМНС – это менталитет устойчивости. Поэтому, если проектами развития туристского бизнеса будут руководить сами КМНС, это будет гарантией устойчивости таких проектов и гарантией устойчивости развития в более широком смысле.

Дейта.RU 31.03.2006


Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Март 2006  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31