На русском продуктовом форуме обсудили точки роста для фермерских хозяйств Подмосковья и перспективы развития экотуризма

Российский продуктовый форум от ИД «Коммерсантъ» прошел при поддержке Правительства Московской области в рамках Первого Международного гастрономического фестиваля «Русский вкус» в «Крокус Экспо» 11 октября.

В программе форума состоялся круглый стол «Агропромышленные и фермерские хозяйства России и Подмосковья: точки развития». Модератор - Халиль Аминов, руководитель группы розничной торговли и недвижимости, ИД Коммерсантъ.

Участники обсудили вопросы развития российского агрорынка, основные проблемы отечественных сельхозпроизводителей – от фермерских хозяйств до агрохолдингов, что предлагает государство для их решения.

Открывая мероприятие, советник губернатора Московской области по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игорь Чайка сообщил, что Правительство области впервые проводит подобный фестиваль, собравший производителей экологических продуктов питания и рестораторов. «На нашем фестивале представлены 22 фермерских хозяйства и 20 ресторанов, - пояснил перед открытием «Русского вкуса» Игорь Чайка. – Многие из лучших подмосковных фермеров – это индивидуальные предприниматели, которые еще 5 лет назад даже не знали, что такое сельское хозяйство. Сейчас их продукция востребована не только в Подмосковье и столице, но и в других регионах. Этот фестиваль – прекрасная многоформатная площадка, на которой фермеры, рестораторы, потенциальные инвесторы, главы муниципалитетов, заинтересованные в развитии своих территорий, и рядовые потребители смогут найти друг друга и заговорить на общем языке». «Мы надеемся, что проведение фестиваля «Русский вкус» станет доброй традицией», - отметил также Игорь Чайка.

«Подмосковье стремится добиться того, чтобы большая часть продукции производилась в области», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. Министр также рассказал о преференциях, которые получают работающие в Подмосковье агропроизводители: для них из федерального и регионального бюджетов субсидируются ставки по кредитам. На субсидии могут претендовать не только крупные агрохолдинги или фермерские хозяйства, экофермы, но и личные подсобные хозяйства, производящие массовую продукцию. Министр подробно остановился на тех мерах, которые областное правительство намерено принято для развития агропромышленного комплекса. Так, например, правительство Московской области намерено стимулировать производство молока - этот сегмент занимает внушительную долю в структуре регионального АПК, животноводческой продукции, а также развития аквакультуры и сети тепличных хозяйств. «Должна быть выстроена четкая производственная цепочка – от грядки до прилавка», - убежден Дмитрий Степаненко. «Поэтому, - добавил он, - власти области инициировали проект создания в регионе сети логистических и распределительных центров. В ближайшие годы в Подмосковье может быть построено три таких центра общей площадью 835 тыс. кв. м». Эти объекты позволят перерабатывать до 600 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции в год. Расчетный объем инвестиций в проект оценивается в 30 млрд руб. «Это внебюджетные источники», - добавляет министр. «Для укрепления продовольственной безопасности Московской области в части животноводческой продукции требуется строительство несколько крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик, поделилась своими расчетами генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Всем, кто предпочитает путешествовать со вкусом, на фестивале было предложено поучаствовать в разработке гастрономической карты Подмосковья. На карту нанесены маршруты, которые позволят не только осмотреть достопримечательности того или иного муниципалитета, но и попробовать яства, которыми он славится. Продукция подмосковных фермерских хозяйств по своему качеству объективно соответствует самым строгим требованиям и одновременно может стать неким «символом», «брендом» того или иного района. Луховицы или Талдом, Руза или Дмитров – практически каждый город или район имеет свои «фирменные рецепты», старинные или современные. Правительство Московской области в рамках программы «Наше Подмосковье» стремится создать «бренды» достопримечательностей и памятных мест, строит и благоустраивает парки, проводит региональные фестивали и ярмарки выходного дня. Именно в такой среде очень важным становится участие фермерских хозяйств, ресторанного бизнеса, инвесторов, готовых вкладывать средства в «инфраструктуру отдыха». По мнению вице-президента Ассоциации отельеров и рестораторов Сергея Колесникова, круглогодичным понятием в Подмосковье должен стать агротуризм. «Экоферма работает круглый год, а значит, и туристов может привлекать сюда в любое время. Туристам необходимо показывать наиболее интересный сегмент производства. Например, как делают сыр, причем на завершающей стадии, когда можно увидеть продукт в готовом виде», – подчеркнул Сергей Колесников.

«Существует ошибочное мнение, что в стране власти не поддерживает агропромышленный комплекс, - продолжил дискуссию председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при Госдуме РФ Александр Фомин. – Но между тем, в стране действует отраслевой закон, разработана стратегия продовольственной безопасности». Все это вкупе позволяет повысить конкурентоспособность отрасли. Участники дискуссии пришли к выводу, что сейчас среднестатистический житель области и Москвы начал интересоваться, как производится сельхозпродукция.
Предыдущие новости Подмосковье

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно