В России задумались о «вкусном» туризме

В международном форуме-фестивале «Перспективы развития гастрономического туризма в России», прошедшем под эгидой UNWTO в конце минувшей недели, приняли участие представители российских региональных туристских администраций, эксперты, рестораторы и шеф-повара известных ресторанов.

Площадку для форума и программу предоставили туристская администрация региона и Центр развития «Красная изба» при участии Международного эногастрономического центра. На форум приехали представители 15 регионов России, а также эксперты из Мексики, Великобритании, Португалии, Испании, Узбекистана и других стран мира.

«На российском туристическом рынке гастрономический туризм как самостоятельное явление пока еще находится в стадии становления, – заявил на открытии форума заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов. - Сегодня российские регионы, формирующие свои гастрономические бренды, маршруты и программы, нуждаются в обмене опытом как друг с другом, так и с коллегами из тех стран мира, где гастрономический туризм давно приносит дополнительный доход в национальную экономику. Уверен, что форум в Великом Новгороде станет первым шагом к развитию данного сектора туризма в России. Он будет полезен и для новгородских рестораторов».

В рамках мероприятия прошли конференция и круглые столы, посвященные созданию российских гастрономических брендов, роли СМИ в процессе их продвижения, подготовке кадров, винным турам и проблематике формированию турпродукта в данном секторе. Завершением первого дня стал гала-ужин в ресторане «Галерея» отеля Park Inn, для которого повара из Великого Новгорода и российских регионов подготовили специальное гастрономическое меню и мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни. Участники форума смогли не только увидеть процесс приготовления блюд, но и попробовать их.

Второй день был посвящен мастер-классам и знакомству с Великим Новгородом. Во время мастер-классов была возможность узнать «Тайны кремлевской кухни», особенности производства российских вин и правила гастрономического этикета и протокола. Для участников организовали теплоходную экскурсию по реке Волхов с посещением Рюрикова городища и театрализованную экскурсию по Кремлю, которую провел посадник Сбыслав, который буквально заворожил слушателей живыми рассказами об истории Древнего Новгорода.

Гости имели возможность познакомиться с работой туристско-информационного центра «Красная изба» и продегустировать продукцию завода «Алкон». Вечером в Кремле состоялось интерактивное шоу «Путешествие во времена Новгородского веча».

«Подобные форумы являются очень перспективными, - прокомментировал событие Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра. – Об этом свидетельствуют позитивные отзывы участников, получивших полезную информацию и опыт. Выяснилось, что имеется большое количество энтузиастов, которые не просто интересуются темой гастрономического туризма, но и готовы ее развивать. Специалисты считают, что у данного направления в России большое будущее».
Предыдущие новости Приволжье

Калейдоскоп

Посещение собора Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев
Самый высокий водопад в Крыму оказался выше, чем считалось ранее
Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты
В Турции нашли новую достопримечательность
Чартерные рейсы на Шпицберген для туристов начнутся весной 2024 года
В Египте будут проводить экскурсии к затонувшему кораблю III века до н.э.
РСТ: российские туристы все чаще выбирают для отдыха глэмпинги
В Сочи объяснили, почему землетрясения стали происходить чаще


Внимание!

Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru

Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.

Это интересно