Байкальский курорт «Гора Соболиная» наращивает турпоток



По итогам января байкальский оператор «Гранд Байкал» зафиксировал на курорте «Гора Соболиная», находящемся в его собственности, прирост турпотока на уровне 7-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Региональные операторы подтверждают, что курортом с каждым годом интересуются все больше, но пока это, в основном, горнолыжники из Иркутской области и соседней Бурятия.

«Курорт такого уровня во всем байкальском регионе пока всего один, – говорит директор компании «Русский мир» Владимир Квашнин. – Есть небольшие склоны в Листвянке, Северобайкальске, но туристы, которые умеют кататься, едут на Соболиную. Это один из тех зимних центров туризма, которым Иркутская область может гордиться».

В этом сезоне, особенно в самом его начале, многие сибирские горнолыжные центры испытывали нехватку снега. В Байкальске (город в 150 км от Иркутска, недалеко от которого расположена «Гора Соболиная») он тоже выпал позже обычного, но ситуация не была такой сложной, как в некоторых других местах, например, на Алтае и в Хакассии. Благодаря системе искусственного оснежения сезон катания на курорте удалось открыть даже немного раньше, чем годом ранее, а к началу новогодних праздников уже было достаточно настоящего снега.

По словам менеджера по связям с общественностью оператора «Гранд Байкал» Сергея Исполатова, росту популярности курорта способствует развитие инфраструктуры. За последние годы здесь заметно расширилась зона катания, появились новые подъемники, серьезно выросли возможности системы оснежения – сегодня она охватывает около 70% всех 12 трасс общей протяженностью более 15 км. На курорте функционируют восемь подъемников, три отеля, которые способны принять почти 200 человек. У подножья горы строится еще одна гостиница 3* на 60 мест, планируется создание еще одной трассы.

Накануне сезона 2013-2014 на курорте открылось кафе на 200 мест «Высота 900» – самое высокогорное на Байкале. Из его окон открывается панорамный вид на озеро, подняться туда можно по канатной дороге. Также появилась смотровая площадка со стационарным биноклем, а на одной из трасс – «Пологой» – теперь есть возможность вечернего катания: по пятницам и субботам 18.00 до 22.00 она освещается. По словам менеджера отдела маркетинга «Горы Соболиной» Антона Кардаполова, туристы активно пользуются новой возможностью, поскольку пик посещений приходится как раз на эти дни: «Сезон у нас обычно длится с декабря по конец апреля. – В выходные и по праздникам здесь бывает до 3,5 тыс. человек в день, в будни – до 1,5-2 тыс. Мы фиксируем более миллиона проходов через турникеты за весь сезон». По оценке оператора «Гранд Байкал», с декабря по апрель курорт посещают около 100 тыс. человек.

По оценкам операторов и представителей курорта, 80-90% гостей «Горы Соболиной» – жители Иркутской области. Антон Кардаполов уточнил, что в меньшую часть входят, в первую очередь, туристы из Бурятии, Читинской области, Красноярского края, реже – из Москвы, Якутии и Приморского края. Если путь от Иркутска до курорта составляет около 180 км, от Улан-Удэ – 280, то жители Красноярска и Читы преодолевают более 1 тыс. км. «Гора Соболиная», по оценкам специалистов, один из самых посещаемых горнолыжных центов за Уралом и самый популярный в Восточной Сибири. Около 80% гостей курорта добираются до него на личном транспорте, остальные – по железной дороге или на автобусах туроператоров. Большой плюс Байкальска в том, что он находится в непосредственной близости от федеральной автомобильной трассы, от Транссиба, а от аэропорт Иркутска – всего в двух часах езды. В этом году благодаря продвижения на территории Бурятии заметно выросло количество туристов из Улан-Удэ.

Клиенты байкальских операторов, которые приезжают из удаленных регионов или из-за рубежа, чаще всего попадают на Соболиную по программам многодневных экскурсионных туров. «Из-за небольшого перепада высот туда вряд ли устремится большое количество туристов из Москвы именно ради горных лыж, – говорит генеральный директор оператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. – Но у курорта, тем не менее, масса достоинств. С горы открывается шикарный вид на Байкал, с эстетической точки зрения, это, на мой взгляд, одно из самых лучших мест для катания в России. После закрытия целлюлозно-бумажного комбината здесь всегда гарантированно свежий воздух».

По словам г-на Казакевича, туристы, которые едут в регион именно ради катания на Соболиной и бронируют у операторов размещение, чаще всего останавливается на курорте в выходные на две ночи. В будни приезжают на 3-4 дня. Гостиниц на курорте пока немного, но в Байкальске, как и в кузбасском Шерегеше, сдается в аренду огромное количество квартир, и многие туристы выбирают именно такой вариант размещения.

«В рамках путешествий по всему Байкалу мы завозим туристов на Соболиную на 1-2 дня, организуем для них посещение «ледяной бани» и провозим по классным снегоходным маршрутам по замерзшим рекам», – рассказал Анатолий Казакевич. По его мнению, Байкальск имеет все возможности для развития не только зимнего, но и летнего туризма и может стать интереснее россиянам уже через пару лет с развитием особой экономической зоны «Ворота Байкала».

RATA-news 26.02.2014


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Февраль 2014  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28