Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Индонезийские султаны возвращаются

Распечатать страницу


До сих пор любая традиционная церемония среди яванцев, к числу которых относится почти половина из 240 миллионов жителей Индонезии, немыслима без криса. Но не только на Яве, но и на тысячах островов крупнейшего архипелага мира и в соседней Малайзии этому кинжалу с пламевидным лезвием, отнесенному ЮНЕСКО к числу культурных сокровищ человечества, традиционно приписывают магические свойства.Яванская поговорка гласит, что любой аристократ или просто состоятельный человек обязан иметь крис, дом, выезд, жену и певчую птицу - именно в таком порядке. Крисам дают имена и почетные титулы. Их украшают драгоценными камнями. Малейший изгиб криса имеет собственное название. Классификация крисов насчитывает десятки категорий и подкатегорий. Но вот правитель древнего султаната Джокьякарта традиционно носит простой деревянный крис.

Собеседник агентства - далеко не единственный султан в современной Индонезии. К примеру, трон в стоящем на индонезийском острове Суматра дворце султанов Дели недавно занял уже четырнадцатый с 1632 года обитатель - восьмилетний ученик начальной школы Султан Дели XIV Тенку Махмуд Ариа Ламантиджиджи. В ходе сохранившейся неизменной на протяжении веков традиционной церемонии инаугурации мальчику-султану были торжественно вручены два символа королевства - меч "бавар" и крис его предков.

После завоевания Индонезией независимости Закон о региональной администрации от 1957 ликвидировал политическую и административную роль традиционных правителей, ограничив их влияние лишь культурными вопросами. Но в любом правиле есть исключение. И султан Джокьякарты и по сей день является единственным реально управляющим своими подданными наследственным правителем на крупнейшем архипелаге мира. Его отец - султан Джокьякарты Хаменгкобувоно IХ - сыграл настолько большую роль в борьбе индонезийцев против голландских колонизаторов, что право его потомков управлять в качестве губернаторов лежащей в самом сердце острова Ява Джокьякартой было зафиксировано в индонезийской конституции.

С трансформацией бывшего султаната Джокьякарта в Особый округ Республики Индонезия монархическая система была заменена властью народа, говорит султан. По некоторым подсчетам, в Индонезии насчитывается сейчас свыше 64 султанов, т.е. правителей мусульманских "царств", и раджей, "правящих" королевствами индуистскими и буддистскими. По крайней мере, в сентябре 2002 года в фестивале кратонов (это слово объединяет в индонезийском языке дворцы как исламских, так и немусульманских монархов), приняли участие 34 делегата. На следующем - в 2004 году - это число выросло уже до 40. Показательно, что глава делегации султаната Тернате (Молуккские острова) Рату Нита Буди прямо заявила на этой встрече о стремлении султанских родов добиваться восстановления своей политической роли.

Расположенный на севере острова Калимантан Сабах, "согласно нормам международного права, является частью территории и находится под суверенной властью Малайзии", подчеркнул тогда глава внешнеполитического ведомства страны Сайед Хамид Албар. А все дело в том, что коронованный за месяц до того в качестве 29-го монарха Сулу Родинуд Джуласпи Кирам Второй заявил, что намерен обратиться в Международный суд с требованием к Малайзии вернуть "достояние его семьи".





Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Март  2006  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31