Неделя ресторанов в Риге
«Осенняя неделя ресторанов Риги» будет проходить с 14 по 20 октября, а зимой со 2 по 8 декабря запланирована еще одна акция. Основные продукты, с которыми будут работать шеф-повара лучших ресторанов Риги в декабре — это дичь, ржаной хлеб и минога – одни из основных ингредиентов зимнего праздничного стола. Охота в Латвии, стране лесов, очень популярный вид промысла, а также отдыха и развлечения. Наиболее распространена охота на лося, кабана, бобра, косулю, уток. Для многих гостей Риги латвийский ржаной хлеб – продукт чуть ли не экзотический. Для латышей ржаной хлеб – это гораздо больше, чем бутерброд к завтраку или пара ломтиков к обеду. Латвийский ржаной хлеб вобрал в себя весь букет пряных и кисло-сладких вкусовых оттенков зрелого лета и многовековой опыт.
Традиция приготовления миноги – поджаривание на решетке, укладка в бочки золотисто-коричневой рыбы с дрожащими кусочками желе на боках – насчитывает уже пару веков. Поэтому в течение последних столетий ни одно праздничное латышское застолье не проходит без миноги, приготовленной этим способом. Никто не будет спорить, что авторская кухня мало с какой другой может сравниться, так как в нее вложено много сил и творческой энергии шеф-повара, частичка души, можно сказать. Традиционно, самые интересные сезонные сеты предлагают молодые талантливые шеф-повара Мария Янсонс в ресторане «Библиотека №1», Наурис Якушко в ресторане «Bergs», Марис Астич в «Le Dome» и Томасс Годиньш в «Neiburgs».
Мягкий прибалтийский климат, близость моря и соснового леса, свежий воздух и локальные продукты высочайшего качества, а также умелые руки и талант шеф-поваров создают все возможное для интересного гастрономического путешествия. Латвия – отличное направление для гастрономического туризма в любой сезон. О высоком качестве продуктов и европейском уровне сервиса заботятся все рестораторы и владельцы бутик-отелей Риги. Так, например, создатели рыбного ресторана «Le Dome» при модном бутик-отеле «Dome Hotel & Spa» пригласили нового шеф-повара Мариса Астича и предложили весьма незаурядное меню из трех блюд всего за 15 евро: террин из кролика с кремом из цидонии, паштетом и печеными сливами; тушеный линь из латвийских рек с запеканкой из брюквы и соусом велуте из боровиков; пирог с кремом из аронии и рябиновым мороженым.
Марис Астич вообще славится как изобретатель уникальных рецептов, неутомимый экспериментатор и охотник со стажем. Марис сохраняет верность исключительно сезонным местным продуктам. Летом и осенью шеф выезжает в лес, чтобы собирать лисички, боровики, клюкву, можжевельник и морошку, которые впоследствии использует в приготовлении самых изысканных блюд. Осеннее меню в ресторанах уже разработано и почти готово для подачи на стол, осталось только собрать дары леса, грибы и ягоды – ведь только свежие и правильно приготовленные продукты сохраняют все свои полезные свойства.
Предыдущие
новости Латвии
Латвия продлила запрет на въезд для россиян до марта 2025 года
Ecolines будет выполнять ежедневные рейсы между Россией и Латвией
Латвия собирается открыть границы для российских туристов
Посол Латвии сообщил, когда страна начнет выдавать визы российским туристам
Латвия готова разрешить турфирмам вернуть клиентам ваучеры, а не деньги
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно