Спрос на Киргизию определяет «география»



Киргизские власти, озабоченные нехваткой собственных туристов на озере Иссык-Куль этим летом, рассчитывают поддержать спрос на местные здравницы за счет приезжих из России и дальнего зарубежья. Как сообщил директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Киргизии Данияр Казаков, за сезон страна собирается принять более 3 млн. отдыхающих. Внутренний турпоток на Иссык-Куль «обмелел» после того, как в начале июня в Джети-Огузском районе прошли массовые акции протеста. И хотя масштаб нынешних беспорядков значительно меньше уровня 2010 года, а Джети-Огузский район находится далеко от основных туристических мест, количество отдыхающих на главном курорте Киргизии, по словам г-на Казакова, заметно уступает показателям прошлого года.

Примечательно, что традиционные лидеры въездного турпотока в Киргизию – казахи, в этом году также остались дома. Причина – введение вкладышей на несовершеннолетних детей при пересечении государственной границы с Киргизией. Позже их отменили. Данияр Казаков предположил, что на первом место по количеству туристов в Киргизии в этом году окажутся россияне, не столь осведомленные о проходящих в стране митингах. В министерстве притока гостей из России ожидают в августе, который считается вершиной сезона для Иссык-Куля.

Туроператоры, однако, настроены не столь оптимистично. Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков считает, что спрос на направление «скорее мертв»: «На Иссык-Куль едут, в основном, фанаты озера, пристрастившиеся к отдыху здесь еще в советские времена. Но их буквально единицы». Появлению массового туриста, по мнению г-на Жаркова, мешают сложные взаимоотношения российских туроператоров с киргизскими средствами размещения. Большинство санаториев объявляют свои расценки только в начале июня, когда туристы уже определились с планами на лето.

Менеджер профильного отдела компании «Астравел» Лилия Мишина заметила, что по стоимости отдыха внутри страны Киргизия вполне может дать фору многим внутрироссийским направлениям. На Иссык-Куле не проблема найти проживание от 1 тыс. рублей в сутки с трехразовым питанием. Но пока имидж курорта портит цена авиабилета. Перелет Москва – Бишкек и обратно обойдется от 15 тыс. рублей. Глубина продаж ограничена парой недель. В основном, по словам г-жи Мишиной, спрашивают ближайшие даты. Генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина напомнила, что спрос на Киргизию носит четкую территориальную зависимость. Основу турпотока составляют жители Урала и Сибири, так как для них Киргизия находится близко. «Из Москвы и Санкт-Петербурга на отдых в Киргизию отправляется в разы меньше туристов. Роста турпотока здесь действительно не наблюдается», – пояснила г-жа Саушкина.

«У жителей центральной России есть своя «киргизия» – это Беларусь, – считает коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. – Чтобы там отдохнуть и подлечиться, не надо тратить огромные деньги на дорогу. Плюс к этому низкая стоимость самого турпродукта. По этой же причине близкую Киргизию выбирают уральцы и сибиряки». Как рассказала г-жа Булах, в первой половине текущего года «киргизские» продажи компании в этих регионах выросли в два раза по сравнению с прошлогодними показателями. По данным туроператоров, сегодня туристы выбирают отдых не только на северном, но и на южном берегу Иссык-Куля, который стал осваиваться курортниками относительно недавно. Есть интерес к комбинированным турам по стране с проживанием в национальных юртах.

RATA-news 17.07.2013


Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.




Это интересно








Архив новостей

Июль 2013  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31